Главная › Новости › Политика
Политика
В Пскове Льва Шлосберга лишили депутатского мандата
24.09.2015 547 0.0 0
Председателя Псковского регионального отделения партии Яблоко, зампредседателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного законодательного собрания, правозащитника и редактора независимой газеты "Псковская губерния" Льва Шлосберга лишили депутатского мандата.

Как сообщает в четверг сайт Каспаров.ру, решение было принято депатутами областного заксобрания: 41 человек проголосовал за это решение, против высказались лишь трое. Отметим, что областное заксобрание подконтрольно правящей в стране "Единой России", набравшей на выборах 4 декабря 2011 года около 60% голосов.

Перед голосованием депутаты перечисляли свои претензии к коллеге: так, единоросс Алексей Севастьянов припомнил расследование Шлосберга о псковских десантниках, воевавших на юго-востоке Украины, опубликованное в 2014 году, обвинив Шлосберга во лжи.

Лев Шлосберг в ответ на эти обвинения заявил, что материалы о гибели десантников были опубликованы по просьбе военнослужащих.

Издание сообщает, что в защиту Шлосберга выступил депутат российской Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, специально приехавший в Псков на процедуру голосования.

Гудков заявил, что считает происходящее в областной думе "политической местью" и "внесудебной расправой над одним из самых ярких и независимых политических деятелей России".

Фрагмент своего выступления в защиту Шлосберга Дмитрий Гудков опубликовал на своей странице в Facebook. Он, в частности, заявил:

"Я внимательно прослушал доводы обвинения, и, конечно же, у меня возникло ощущение политического дежавю, потому что именно по той же схеме абсолютно по беспределу 13 сентября 2012 года из Госдумы вышвыривали Геннадия Гудкова. Все те же высосанные из пальца обвинения, точно такой же нелепо разыгранный спектакль, чтение состряпанной кем-то шпаргалки и точно такие же лица депутатов, которым стыдно от осознания чудовищной несправедливости происходящего сегодня в этом зале. Оттого что вашими руками кто-то сводит политические счеты, отводя вам неблагодарную роль палачей".

Поводом для голосования по вопросу лишения депутатского кресла послужило обращение прокурора Псковской области Сергея Белова к председателю Псковского областного собрания депутатов Александру Котову, потребовавшего принять "меры воздействия" к оппозиционному депутату.

Прокурор полагает, что Шлосберг превысил свои депутатские полномочия, когда "Центр социального проектирования "Возрождение", представителем которого выступал депутат, оспаривал в суде включение организации в реестр "иностранных агентов". Во время судебных слушаний по этому вопросу Шлосберг дважды представлял организацию в суде.

Теги:Псков, Псковская область, оппозиция, Лев Шлосберг, Партия Яблоко, Псковская облдума, Дмитрий Гудков

Читайте также

Комментарии