Главная › Новости › Общество
Общество
В России создана общественная организация в защиту прав курящих граждан
30.03.2012 2686 5.0 0
Первым шагом новой общественной организации "Общероссийское движение за права курильщиков", учредительный съезд которой прошел накануне в Москве, станет сбор подписей граждан против законопроекта, который будет на днях внесен в российское правительство и который предполагает новые жесткие дискриминационные меры против курящих граждан страны. Законопроект предполагает, в частности, ликвидировать зоны для курящих во всех общественных местах, включая даже поезда дальнего следования. Напомним, что проезд поездом, например, из Москвы во Владивосток занимает свыше шести суток.

Состав.ру сообщает, что сопредседателем новой общественной организации избран известный российский артист Михаил Боярский. Соучредителем нового движения является Российский сигарный союз, президент которого, Андрей Лоскутков, избранный исполнительным директором вновь учрежденной правозащитной организации, предлагает наложить трехлетнее вето на новый закон о "борьбе с курением" и разработать такое законодательство, которое обеспечивало бы равноправие курящих и некурящих. Представительства движения будут созданы в 40 российских регионах, будет также запущен сайт tabak-zakon.ru. Планируется разработать также "Кодекс курильщика" с целью, в частности, исключить курение в присутствии детей и беременных.

По данным ВЦИОМ, предполагаемое введение с лета 2013 года запрета на курение в общественных местах якобы поддерживают 63% курящих и 93% некурящих, а запрет на рекламу табака поддерживают 70% курильщиков и 90% некурящих. Неизвестно, однако, насколько достоверными являются эти данные, поскольку официальные социологические службы России часто обвиняются оппонентами российских властей в крайней предвзятости в пользу действующей власти и\или ее законодательных инициатив (например, когда накануне президентских выборов, прошедших 4 марта с.г., социологи прочили Путину победу в первом туре с результатом в 63-64 процента голосов).

Теги:борьба с курением, Курение, прогибиционизм, защита прав курящих

Читайте также

Комментарии