Главная › Новости › В мире
В мире
Ерокомиссия собирается запретить тонкие и ментоловые сигареты
19.12.2012 4489 5.0 0
Еврокомиссия представила в среду проект очередной "антитабачной" директивы, в которой предусамтривается введение на территории Европейского Союза запрета на производство и продажу тонких сигарет, сигарет с ментолом, а также сигаретных пачек, содержащих менее 20 сигарет.

Директива предусматривает также увеличение размеров устрашающих надписей о последствиях курения на сигаретных пачках как минимум до трех четвертей размера их поверхностей.

Euronews приводит слова недавно назначенного на свой пост еврокомиссара по здравоохранению и потребительской политике Тонио Борга, который оправдывает очередные репресивные меры против своих курящих сограждан необходимостью снижения процента курящих европейцев: “Цель данной директивы – снизить потребление табака и числа курильщиков в Евросоюзе. В настоящий момент табак употребляют 27% европейцев, мы хотим сократить этот показатель на 2% в течение ближайших пяти лет”. Процесс принятия этой директивы, в случае ее одобрения Еврокомиссией, всеми 27 странами ЕС займет не менее двух лет, и существует вероятность, что не все страны ЕС захотят сделать ее частью своего внутреннего законодательства.

Российская Госдума в понедельник в первом чтении также рассмотрела правительственный законопроект "Об ограничении курения табака". Закон, в случае его принятия и подписания Владимиром Путиным, должен в полном объеме заработать в 2016 году. Он предусматривает, в частности, введение полного запрета на курение в т.н. "общественных местах" (где сейчас есть специальные, изолированные места для курящих).

Заметим, что если в течение "нулевых" годов и западные, и российские курильщики достаточно равнодушно относились к постепенному ущемлению властями своих прав, то начиная с 2009 года они начали активнее отстаивать свои права и объединяться в ассоциации. Так, например, в Италии была создана общественная организация "Я курю", во Франции - 'Союз за права взрослых курильщиков', в России - Общероссийское движение за права курильщиков и т.п. Однако практическая эффективность этих организаций, судя по всему, остается невысокой.

Теги:борьба с курением, Еврокомиссия, прогибиционизм, антитабачная истерия, защита прав курящих, сигареты с ментолом

Читайте также

Комментарии