Главная › Новости › Общество
Общество
Правозащитники обеспокоены травлей российских курильщиков
01.11.2013 1200 0.0 0
31 октября Общероссийское движение за права курильщиков опубликовало на своем сайте tabak-zakon.ru заявление, в котором выражается протест и крайняя обеспокоенность в связи с появлением на московских улицах т.н. «общественных антитабачных патрулей».

В заявлении, в частности, говорится:

«15 ноября 2013 года вступит в силу закон, устанавливающий административную ответственность за курение в общественных местах. Однако уже сейчас происходит значительный рост негативного отношения к курильщикам, увеличение числа бытовых конфликтов. Теперь же этот конфликт выплеснулся из подъездов и лестничных площадок на улицы столицы. На этой неделе мы стали свидетелями, как в Москве заработал так называемый «антитабачный патруль», который многие СМИ уже справедливо окрестили «облавами на курильщиков». Наше Движение крайне обеспокоено желанием отдельных граждан использовать неэтичные и, нередко, незаконные методы для разжигания все большей розни между курящими и некурящими россиянами».

В послесловии к заявлению приводятся высказывания ряда активистов движения против антитабачного прогибиционизма в стране. Так, исполнительный директор Движения, лидер Российского сигарного союза Андрей Лоскутов заявил:
«Антитабачные патрули – это типичное направление, в котором развивались антитабачные кампании во многих других странах. Некурящие граждане (первого сорта) натравливались на граждан курящих (второго сорта). На деле же, это просто имитация борьбы, имитация решения проблемы, которая ни к чему, кроме как к озлоблению и расколу в обществе, не приводит. Такой подход уводит нас далеко в сторону от решения задачи, о которой мы постоянно говорим, а именно, формирование общественного согласия».

Сопредседатель движения журналист Михаил Леонтьев, в частности, считает, что «право на необходимое насилие в цивилизованном мире принадлежит только государству, вовлекать в насилие добровольцев неприемлемо. Когда закон провоцирует активность мерзавцев – это большая проблема и закона, и государства, которое эти законы принимает».

Активист Движения, адвокат Эдуард Сухарев увязывает появление такого рода «патрулей» с юридически безграмотной «работой» российских парламентариев:
«Появление подобных дружинников – прямое следствие некорректного закона. В КоАП не прописаны доказывающие вину основания для штрафа, поэтому правоохранительным органам остается привлекать свидетелей, на что, видимо, и рассчитывают эти дружинники».

Напомним, что Общероссийское движение за права курильщиков требует внесения поправок во вступивший в силу 1 июня с.г. «антитабачный закон», которые устранили бы имеющую место грубую дискриминацию и нарушение гражданских прав курящих россиян. Так, Движение предлагает российской Госдуме принять следующие поправки:
1) восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах;
2) предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями, с отражением их решения в коллективном договоре;
3) разрешить курение по усмотрению собственника в отдельных залах организаций общественного питания, предназначенных для совершеннолетних посетителей;
4) разрешить курение в специально отведенных помещениях, арендуемых (при согласии собственника) или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака;
5) исключить из закона нормы, позволяющие субъектам Российской Федерации вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и в помещениях;
6) разрешить выкладку, рекламу и дегустацию табачной продукции в специализированных магазинах при условии, что доступ в торговый зал будет разрешен только совершеннолетним, а продукция и реклама не будет видна снаружи.

Подписать петицию за принятие этих поправок можно здесь:

http://tabak-zakon.ru/petition

Теги:борьба с курением, прогибиционизм, антитабачная истерия, защита прав курящих

Читайте также

Комментарии