Главная › Новости › Культура
Культура
В странах бывшего СССР отметили день памяти Виктора Цоя (ВИДЕО)
15.08.2011 2736 0.0 0
21 год назад не стало Виктора Цоя, лидера легендарной рок-группы «Кино».

28-летний музыкант погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, в полдень, на трассе Слока-Талси в нескольких километрах от Риги, напоминает [url=http://NEWSru.co.il]NEWSru.co.il[/url]. На скорости 130 километров в час «Москвич» певца выехал на встречную полосу и врезался в едущий «Икарус». Вскрытие показало, что в момент аварии Виктор Цой крепко спал.

В понедельник Цоя вспоминали не только в Петербурге, где он родился и жил, но и на всем пространстве бывшего СССР. Питерские поклонники музыканта возложили цветы на могилу Цоя на Богословском кладбище, затем в клубе «Камчатка» состоялся концерт памяти Цоя.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинград в семье преподавателя физкультуры Валентины Цой и инженера корейского происхождения Роберта Цоя. С 1974 года по 1977 год Виктор посещал среднюю художественную школу. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».

В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее – Брюса Ли, имиджу которого начал подражать.

Группа «Кино» была основана в 1981 году. А 24 июня 1990 года состоялся последний концерт «Кино» в Москве, на Большой спортивной арене Лужников. В фильмографии Цоя более десяти картин, большинство из которых – документальные.

В июле 2009 года в Петербурге был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». 4 февраля 2010 года было объявлено, что памятник музыканту появится в лесопарке Александрино.



Теги:Виктор Цой, Музыка, Русский рок, группа Кино

Читайте также

Комментарии