Главная › Новости › Культура
Культура
20 мая в Москве пройдет единственный концерт легендарных Psychic TV (ВИДЕО)
05.05.2012 5531 0.0 0
20 мая в московском клубе P!PL (ул. Дербеневская, 20, строение 10, метро Павелецкая-радиальная) состоится единственный концерт Дженезиса Пи-Орриджа (Genesis P-Orridge) и его группы Psychic TV / PTV 3. В октябре 2004 и 2006 гг. Пи-Орридж уже выступал в Москве со своими музыкантами.

Psychic TV – не единственный проект, основанный этим культовым британским музыкантом, с начала 90-х годов живущим в США, куда он вынужден был переехать из Великобритании после того, как его и его коллег начали преследовать британские спецслужбы за акции его контр-культурного проекта «Храм психической юности». Этот Храм, по его словам, человек должен создать в себе самом.

Пи-Орридж, провозгласивший наступление эры «пандрогинности», вшил себе грудные имплантанты и с тех пор демонстрирует их повсюду, где это только возможно. Устраивал в Британии «Фестивали Уильяма Берроуза» в октябре 1982 года. В рамках своего концепта «телесной трансформации», он также был одним из первых идеологов нынешнего «поколения тату и пирсинга».

Сам Пи-Орридж неоднократно заявлял журналистам, что его преследование было инспирировано высшими санами англиканской церкви (напомним, формально ее возглавляет лично Королева Великобритании), которые считали его акционизм «надругательством» над традиционными британскими «духовными ценностями». Дженезис жаловался тогда журналистам, что в целом «духовная цензура» в Британии во времена правления консерваторов Маргарет Тэтчер и Джона Мэйджора чрезвычайно усилилась.

Вероятно, что к тогдашним неприятностям Пи-Орриджа и его друзей приложили руку и католические чины. Во время концерта у Берлинской стены еще в 1989 году Psychic TV, пытаясь как-то «разбавить» общий сугубо антикоммунистический и «правый» настрой тогдашней Восточной Европы, исполнили со сцены антиклерикальную композицию «Satan is a bishop ov Rome (for the first time in history)», спровоцировав, тем самым, немалый скандал в правой европейской прессе. Музыкант смог временно вернуться в Британию уже «при лейбористах», в 1999 году, когда, к огромной радости своих поклонников-земляков, устроил в лондонском Royal Festival Hall перформанс «Time's Up!».

С 1975 по 1981 год он возглавлял группу “Throbbing Gristle”, тогда как его следующий проект, Psychic TV, оказался куда более долговечным и, с рядом перерывов на другие музыкальные проекты, существует с 1981 года. Эта группа является одним из безусловных мировых лидеров и рекордсменов по количеству выпущенных виниловых, а позже и компакт-дисков. Точного количества выпущенных им «двойных» LP, LP и EP-дисков только в рамках одного лишь проекта Psychic TV, по всей видимости, не знает никто, но очевидно, что общее их число сильно переваливает за сотню.

Пи-Орридж считается родоначальником музыкального стиля Industrial, причем ему удалось успешно применить берроузовский литературный «метод нарезок» в своих музыкальных произведениях. Именно поэтому в разных его композициях часто используются, в разных ремиксовых вариациях, примерно одни и те же мотивы.

В 90-е и «нулевые» годы Пи-Орридж также не сидел на месте, генерируя и воплощая в жизнь новые проекты, связанные с радикальным современным искусством и пост-индустриальным музыкальным концептуализмом. Например, переехав в США, в 1992 году он знакомится с проф. Тимоти Лири, первым из известных с середины 60-х западных пропагандистов ЛСД-культуры, с которым провел ряд совместных выступлений, включавших в себя видеоинсталляции, речи (в т.ч. по «методике Фрэнка Заппы», прямо во время своих концертов произносившего длинные монологи под музыку), а также собственно музыку


Теги:Дженезис Пи-Орридж, Psychic TV, Видео, Музыка, концерт, современное искусство

Читайте также

Комментарии