Главная › Новости › Культура
Культура
В Москве открылась выставка к 100-летию Февральской демократической революции
25.02.2017 491 5.0 0
В Москве, в Зале коллекций Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино днем 25 февраля открылась выставка современного искусства "Народовластие", посвященная столетию Февральской демократической революции в России. Она продлится до 12 марта с.г.

Кураторы выставки - художники Елизавета Саволайнен и Александра Орлова. В числе ее участников - Александр Баталов, Айдар Бекчинтаев, Утэ Вайнманн, Оля Гернер, Елена Демидова, Лета Добровольская, Елена Дроздова, Александр Ёрш и целый ряд других художников-концептуалистов.

Выставка "Народовластие" открылась одноименным вернисажем, продолжавшимся до закрытия библиотеки. Вход на него частично преграждала баррикада (см. фото), которую, впрочем, разобрали в 7 часов вечера (все последующие дни вход на выставку будет свободным во всех смыслах слова).

Выступая на церемонии символического перерезания ленточки, ее кураторы отметили, что 100-летие Февраля наступило очень кстати, поскольку это отличный повод задуматься о народовластии в России, для чего и была создана эта весьма обширная экспозиция, а Библиотека иностранной литературы была выбрана для ее проведения неслучайно: книги из ее фондов, которые посетители смогут листать, отлично дополняют сами экспонаты, представленные участниками-художниками.

Напомним, что Февральская революция, увенчавшаяся отречением от престола последнего русского императора, Николая II, и крахом многовековой монархии в России, началась 23 февраля (8 марта по новому стилю) забастовкой петроградских женщин-работниц. Однако именно 25 февраля 1917 года бастовал уже практически весь Петроград, а властям так и не удалось тогда подавить "беспорядки" в российской столице.

Теги:февральская революция 1917 года, народовластие, выставки, современное искусство, Библиотека иностранной литературы

Читайте также

Комментарии