Главная › Новости › В мире
В мире
В Тунисе завершил работу генеральный совет Радикальной партии
25.07.2011 2385 0.0 0
В воскресенье в Тунисе завершил свою работу проходивший с 22 по 24 июля генеральный совет Транснациональной и транспартийной ненасильственной радикальной партии, в котором принимали участие лидеры и активисты движения за демократию и права человека из самых разных стран мира.

Выбор арабской столицы в качестве места проведения генерального совета Радикальной партии, базирующейся преимущественно в Италии, отнюдь не случаен. Радикалы мотивировали этот выбор необходимостью «утверждения и распространения демократии после ненасильственной народной революции, приведшей к “арабской весне” этого года».

Европа должна помочь Тунису, Египту и другим арабским странам консолидировать стабильные демократические институты, подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя сената Италии Эмма Бонино, одна из лидеров Радикальной партии.

О «евросредиземноморской перспективе» в качестве ключевого ориентира на тысячелетнем пути человеческой цивилизации к свободе, демократии, правовому государству и миру говорил исторический лидер радикалов Марко Паннелла.

В работе генерального совета приняли участие, среди прочих представителей гражданского общества, парламентариев и политиков из Европы, Азии и Африки, вице-президент Либерального Интернационала Жозеп Солер (Каталония) и заместитель председателя парламента Тибета в изгнании Сонам Тенпел.

Лидер неправительственного «Тунисского центра за переход к демократии» Мохсен Марзук, который, под аплодисменты участников заседания, заявил, что «Тунис сумеет построить настоящую демократию и пресечь любые попытки удушения свободы тунисских мужчин и женщин».

Между тем, в своем заключительном выступлении в воскресенье Марко Паннелла не скрывал разочарования тем фактом, что официальные тунисские представители не принимали участия в работе генерального совета, и что правительство Туниса не захотело направить в адрес участников заседания своего официального приветствия.

Следует отметить также, что впервые за много десятилетий заседание генерального совета Радикальной партии завершилось без принятия какого-либо итогового документа, в том числе без проголосованного генсоветом решения о созыве так называемой «второй сессии» 39-го съезда Радикальной партии.

Напомним, что проходивший в феврале этого года в итальянском городе Кьянчано очередной, 39-й по счету, съезд Радикальной партии завершился без выборов новых руководящих органов. Было принято решение «созвать вторую сессию съезда не позднее ноября 2011 года», на которой и должна быть «восстановлена уставная законность» внутри партии, прервавшаяся после отставки в мае 2003 года генерального секретаря партии Оливье Дюпюи и скандального ухода летом 2005 года казначея Данило Квинто, осужденного впоследствии итальянским судом за растрату партийных средств.

Между тем, в кулуарах генерального совета итальянские руководители Радикальной партии, прежде всего – Эмма Бонино, не скрывали своего пессимизма в отношении возможности в оставшиеся четыре месяца создать необходимые организационные, политические и экономические предпосылки, необходимые для проведения сколько-нибудь значительного и представительного съезда, способного начать процесс возрождения Транснациональной радикальной партии.

Теги:Emma Bonino, Радикальная партия, Марко Паннелла, генеральный совет, Эмма Бонино, Тунис, Арабская весна, Marco Pannella

Читайте также

Комментарии