Главная › Новости › В мире
В мире
Съезд Радикальной партии в Риме не упомянул Россию в своих документах
22.12.2011 2321 0.0 0
Российская правозащитница Оксана Челышева избрана в Генеральный совет «Транснациональной и транспартийной ненасильственной радикальной партии», 39-й съезд которой проходил в Риме с 8 по 11 декабря.

Как следует из материалов съезда, опубликованных на сайте партии, значительную часть других членов состоящего из 25 человек Генерального совета составили представители различных азиатских и африканских народов, оккупированных или добивающихся независимости, в большинстве своем входящих в т.н. «Организацию непредставленных народов» со штаб-квартирой в Гааге.

Постоянно проживающая в Финляндии Челышева, бывшая руководительница фактически разгромленного властями нижегородского «Общества российско-чеченской дружбы», была единственным участником съезда радикалов, неформально представлявшим Россию.

На римском съезде отсутствовал, в частности, Николай Храмов – один из «исторических» членов этой транснациональной политической организации, возглавляемой харизматическим итальянским политиком Марко Паннеллой. Храмов, примкнувший к итальянским радикалам еще в 1989 году, являлся координатором Радикальной партии в России с 1995 по 2005 год, когда партия приняла решение закрыть свою московскую штаб-квартиру и фактически свернуть свое политическое присутствие в стране, где в начале 1990-х годов насчитывалось несколько тысяч ее членов.

Хотя по уставу Радикальной партии ее съезд должен проводиться один раз в два года, предыдущий партийный съезд, 38-й по счету, состоялся девять лет назад, в 2002 году. Такой длительный перерыв объясняется прежде всего тем, что в последнее десятилетие политическая деятельность радикалов Паннеллы вновь переместилась почти исключительно на итальянскую внутриполитическую арену, где партия выступала под именем движения «Итальянские радикалы». Транснациональный же проект, начатый в конце 1980-х годов, в ходе которого в 1990-е годы радикалам удалось провести масштабные и во многом успешные международные кампании за создание международного трибунала по военным преступлениям, за всемирный мораторий на смертную казнь и другие, стал существовать лишь номинально.

В тексте общей резолюции, принятой римским съездом, содержатся, в частности, поручения руководящим органам партии «возобновить проект Соединенных Штатов Европы и всемирной федералистской перспективы во всех региональных международных организациях», «добиваться конкретной деятельности международных юрисдикций по защите прав человека и фундаментальных свобод», «выработать предложения по международному мониторингу условий содержания в тюрьмах», а также «продвигать, где это возможно, присутствие членов партии в миссиях по наблюдению за выборами на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Неизвестно, однако, насколько выполнимой окажется эта программа для партии, фактически находящейся в режиме «ручного управления» 81-летним Марко Паннеллой и переживающей недостаток людских и финансовых ресурсов.

Несмотря на то, что съезд в Риме проходил одновременно с беспрецедентными по своему масштабу протестами в России против фальсификаций на думских выборах, когда кадры 50-тысячной манифестации на Болотной площади присутствовали на всех телеэкранах мира, в принятой радикалами резолюции Россия не упоминается.

Теги:Радикальная партия, Марко Паннелла, Италия, Оксана Челышева, Marco Pannella

Читайте также

Комментарии