Главная › Новости › Украина
Украина
Верховная рада Крыма решила провести 25 мая референдум о статусе автономии
28.02.2014 1152 0.0 0
Днем 27 февраля Верховная Рада Автономной Республики Крым на внеочередной сессии отправила в отставку правительство полуострова: его деятельность в 2013 году была признана депутатами неудовлетворительной.

Кроме того, крымский парламент освободил Анатолия Могилева от должности председателя правительства Крыма на основании ст. 136 Конституции Украины.

Любопытно, что парламентарии назначили новым главой правительства Крыма лидера открыто пророссийской организации "Русское единство" Сергея Аксенова, который уже заявил журналистам, что будет подчиняться не центральной власти в Киеве, а Виктору Януковичу, экс-президенту Украины, который бежал из страны на минувшей неделе и сейчас находится в России.

Также парламент Крыма решил провести референдум по вопросу о статусе Крымской автономии 25 мая, в один день с назначенными Верховной радой Украины досрочными выборами президента страны, де-факто удовлетворив, таким образом, одно из требований "русских организаций" Крыма, настаивающих на том, чтобы этот украинский полуостров был "интегрирован в Россию".

За решение о проведении референдума проголосвал 61 депутат из 64 присутствовавших в зале. Напомним, что всего в парламенте автономии 100 депутатов.

Отметим, что фактически оба голосования в крымской Раде проходили под дулом автоматов: ранним утром 27 февраля 120 вооруженных автоматчиков в камуфляжной военной форме без каких-либо знаков различий захватили как здание парламента, так и здание правительства Крыма в Симферополе.

Формально они не выдвигали никаких требований, однако многие украинские СМИ связывают их появление с предпринимаемой Россией попыткой дестабилизации ситуации в Крыму после победы украинской революции.

При этом напоминают о визите на полуостров делегации Госдумы во главе с Леонидом Слуцким, начавшемся 23 февраля,.

Слуцкий пообещал в случае "успеха" возможного референдума рассмотреть вопрос об "интеграции" Крыма и России, он также сказал, что Россия будет в ускоренном порядке выдавать желающим крымчанам российские паспорта - как это, напомним, делалось в Абхазии накануне российкой агрессии против Грузии).

Захватившие здания парламента и правительства автномии вывесили на них российские флаги. Позже, днем, также пришло сообщение о том, что российский флаг поднят над городской Радой Симферополя.

Однако glavcom.ua приводит мнение экс-главы СБУ, бывшего украинского премьера, министра обороны и секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, считающего, что захват зданий в Крыму напрямую дело рук России:

"Военный спецназ прибыл из Севастополя на двух КамАЗах, разоружил охрану и занял крымские Верховный Совет и Совет министров", - заявил Марчук.

Днем 27 февраля перестала работать Керченская паромная переправа - по сообщению glavcom.ua, "до особого распоряжения". Сообщается, что паром из России в 4 часа дня по местному времени не прибыл к месту назначения.

Тем временем, по сведениям агентства УНИАН, украинский Центризбирком заявил в четверг, что решение о проведении референдума в Крыму не является легитимным, так как для его проведения отсутствует необходимая юридическая база.

Так, член ЦИК Юрий Донченко заявил агентству следующее:

“Новый закон Верховная Рада еще не разработала. К нам обращались уже неоднократно... В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме... Постоянно он дорабатывается, но это дела депутатов. А вот, если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует".

Теги:Украина, крым, пророссийские силы Крыма, крымский референдум, Верховная Рада Крыма, революция в Украине

Читайте также

Комментарии