Главная › Новости › Украина
Украина
Верховная Рада объявила часть Донбасса оккупированной территорией
18.03.2015 640 0.0 0
Верховная Рада Украины 17 марта объявила часть территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых пророссийскими сепаратистами, временно оккупированными территориями. На них вводится особый порядок самоуправления, пока с этих территорий не будут выведены все незаконные вооруженные формирования, включая российские войска. За данное постановление проголосовали 286 депутатов.

«Верховная Рада постановляет признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых, согласно закону «О временном порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей», вводится особый порядок самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей», - цитирует текст постановления интернет-издание «Украинская правда».

Временно оккупированные территории располагаются между государственной границей с РФ и линией демилитаризованной зоны между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, определенной Минскими соглашениями от 19 сентября 2014 года.

Напомним, что Верховная Рада уже утвердила статус Крыма как временно оккупированной территорией, сразу после его аннексии со стороны России в марте прошлого года. Украина продолжает обвинять Россию в боевых действиях против украинской армии на стороне сепаратистов Донецкой и Луганской народных республик. Россия, впрочем, по-прежнему отрицает любое присутствие своих войск на территории Украины.

Минские соглашения предполагают, что статус Донецкой и Луганской областей должен быть решен после проведения конституционных реформ в Украине, с которыми будут согласны сепаратисты. При этом до принятия подобной реформы Украина обязуется финансировать контролируемые боевиками территории, а контроль над восточной границей между РФ и Украиной фактически остается у сепаратистов.

Представители ДНР и ЛНР уже потребовали отменить решения об особом статусе самоуправления захваченных ими территорий и признании их временно оккупированными. По их словам, это подрывает «хрупкий мир», установившийся после перемирия, согласно Минским соглашениями.

Теги:Украина, аннексия Крыма, российская агрессия в Украине, военная агрессия в Украине, ДНР, Донбасс, ЛНР, Верховная рада Украины

Читайте также

Комментарии