Главная › Новости › В мире
В мире
Власти ЮАР смогут конфисковать земли у белых фермеров
28.05.2016 602 0.0 0
Как сообщает Би-Би-Си, парламент Южноафриканской Республики (ЮАР) одобрил законопроект, позволяющий правительству страны провести экспроприацию земли у белых фермеров.

Закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению.

Левая правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) заявила, что с несправедливостью, установившейся в период режима апартеида, когда белому меньшинству принадлежали почти все земли, "необходимо, наконец, покончить".

В этой партии считают закон об экспроприации земли самым важным решением со времен падения апартеида и надеются, что принятие закона поможет ускорить проведение земельной реформы и обеспечит равный доступ населения к земельным ресурсам.

Законопроект предполагает выплату компенсации за экспроприированные земли.

Законопроект (предположительно, через несколько недель или месяцев) должен подписать президент страны Джейкоб Зума.

Против законопроекта выступил оппозиционный Демократический альянс.
Согласно закону о земле 1913 года, у чернокожего коренного населения оставалось только 13% земель. За 22 года, прошедшие после падения режима апартеида, у белого населения было экспроприировано 10% земель.

В АНК заявляют, что закон был принят во избежание вспышек насилия при земельных экспроприациях, как это происходило в соседней Зимбабве (бывшей британской колонии Южная Родезия, где у белого населения, теперь практически покинувшего страну, были значительные экономические активы, в том числе земельные).

Джейкоб Зума и АНК заявляли, что перераспределение прав собственности на землю должно проходить в рамках закона.

Теги:ЮАР, фермерство, южноафриканские левые, земельные экспроприации, АНК, сельское хозяйство, Джейкоб Зума

Читайте также

Комментарии