Главная › Новости › Культура
Культура
Во Франции переизданы эротические «Тайные записки» Пушкина
06.06.2011 3904 0.0 0
В Париже в издательстве Belfond вышло новое издание «Тайных записок 1836-1837» Пушкина (Journal Secret 1836-1837 Alexander Pouchkine).

Предисловие к книге написал Жан-Жак Повер (Jean-Jacques Pauvert) – легендарный французский издатель и борец против цензуры. Он первый опубликовал во Франции полного де Сада, а также открыл миру таких писателей, как Жан Жене (Jean Genet), Андре Бретон (Andre Breton), Жорж Батай (Georges Bataille), Раймон Руссель (Raymond Roussel), Борис Виан (Boris Vian) и других.

Жан-Жак Повер неоднократно подвергался судебным преследованиям за свою издательскую деятельность.

Впервые на французском языке «Тайные записки» были опубликованы ещё в 1994 году издательством Les Belles Lettres по совету Жан-Жака Повера.

Отрывки были напечатаны во французском издании журнала Penthouse, в сентябрьском номере за 1994 год.

В 2006 году в Париже по этой книге был поставлен театральный спектакль со знаменитым актёром Мануэлем Бланом (Manuel Blanc) в главной роли

«Новое издание "Тайных записок", приуроченное к 25-летию со времени их первого издания, откроет эту замечательную книгу для нового поколения французских читателей и также освежит в памяти "Тайные записки" у старшего поколения», – говорится в пресс-релизе возглавляемого писателем Михаилом Армалинским издательства M.I.P. в Миннеаполисе (США).

Издание Belfond – это только первый этап проекта «Тайные записки Пушкина во Франции», сообщает Михаил Армалинский. «Тайные записки» продаёт книжный клуб Le Grand Livre du Mois, присвоив им номинацию «Лучшая книга месяца».

Вскоре «Тайные записки» выйдут в карманом формате в издательстве J'AI LU.

Книга «Тайные записки» была впервые опубликована Михаилом Армалинским в 1986 году в США и с тех пор издана в 24 странах.

В России она смогла выйти лишь в 2001 году, вызвав истерику у блюстителей нравственности, ибо А.С.Пушкин предстает на ее страницах в непривычном облике. Это и любовник, наслаждающийся многообразием интимных связей, и мыслитель, размышляющий о природе страсти, греха и творчества, и человек чести, неотвратимо движущийся к трагическому концу.

Более двух десятилетий эта книга вызывает противоречивые оценки. Кто-то считает эти записки талантливой мистификацией, кто-то утверждает, что они являются важным источником для пушкинского жизнеописания. Но все сходятся на главном: книга эта заслуженно считается одной из самых скандальных в русской литературе.

Теги:пушкинистика, литература, Александр Сергеевич Пушкин, эротика, Михаил Армалинский

Читайте также

Комментарии