Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Война с наркотиками мешает борьбе со СПИДом
28.06.2012 2144 0.0 0
Шесть бывших президентов, включая четырех латиноамериканских, а также известные политики, выступили во вторник с призывом пересмотреть политику борьбы с наркотиками, основанную на репрессиях. По их мнению, такой подход мешает борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.

«Глобальная война с наркотиками увеличивает пандемию ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров», - говорится в докладе Глобальной комиссии по политике в области наркотиков, представленном во вторник в Лондоне, за месяц до Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне.

«Исследования, проведенные во всем мире, неизменно показывают, что репрессивная политика борьбы с наркотиками затрудняет доступ потребителям наркотиков к медицинским услугам и не выпускает их за пределы маргинальных групп, где риск заражения ВИЧ очень высок», - сказано в документе.

Комиссия также считает, что уголовное наказание ненасильственных актов, связанных с наркотиками, играет главную роль в распространении вируса.

Доклад обвиняет, в особенности, США, Россию и Таиланд в игнорировании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в сфере профилактики ВИЧ, что ведет к «катастрофическим последствиям».

Комиссия призывает ООН, которая будет принимать участие в вашингтонской конференции по СПИДу, а также правительства участвующих стран признать связь между репрессивной политикой борьбы с наркотиками и распространением ВИЧ/СПИДа, а также уделить больше внимания лечению наркозависимых.

В частности, она предлагает обеспечить раздачу стерильных шприцев для наркоманов и доступ к заместительной терапии.

«Война с наркотиками провалилась, и миллионы новых заражений ВИЧ и смертей от СПИДа можно избежать, если действовать немедленно», - полагает комиссия.

В Глобальную комиссию по наркополитике входят состоит, в частности, бывшие президенты: Колумбии Сезар Гавирия, Мексики Эрнесто Седийо, Бразилии Энрике Кардозу, Чили Рикардо Лагос, Польши Александр Квасьневский, Швейцарии Рут Дрейфус. Ее членами также являются британский бизнесмен Ричард Брэнсон, бывший глава европейской дипломатии Хавьер Солана, бывший госсекретарь США Джордж Шульц и перуанский писатель Марио Варгас Йоса.

Теги:антипрогибиционизм, наркополитика, Спид, оон, война с наркотиками, эпидемия ВИЧ

Читайте также

Комментарии