Главная › Новости › В мире
В мире
Штат Вермонт отменил уголовное наказание за хранение марихуаны
10.06.2013 1475 0.0 0
Губернатор американского штата Вермонт, демократ Питер Шумлин подписал 6 июня закон об отмене уголовного наказания за хранение небольших доз марихуаны. Тем самым, Вермонт стал 17-м штатом США, где декриминализована марихуана.

Законопроект был предложен представителем штата от Прогрессивной партии Кристофером Пирсоном. За него проголосовали представители всех трех фракций в легислатуре Вермонта: демократов, республиканцев и прогрессистов.

Закон отменяет уголовное наказание за хранение марихуаны объемом до одной унции и заменяет его административным штрафом, равным по стоимости билету на общественный транспорт. По законодательству штата, хранение марихуаны наказывалось тюремным заключением сроком до полугода и до двух лет в случае рецидива.

«Это изменение составляет здравый смысл», - сказал Шумлин на церемонии подписания закона. «Наши ограниченные ресурсы должны быть сосредоточены на сокращении злоупотребления и зависимости от таких опиатов, как героин и метадон, а не на том, чтобы преследовать людей за небольшие количества марихуаны».

В начале прошлой неделе губернатор Шумлин также подписал пакет законов, направленных на решение проблем, связанных с употреблением опиатов, включая меры по сокращению смертей от передозировки.

Эксперт Проекта политики марихуаны – организации, лоббировавшей принятие поправок, Мэтт Саймон приветствовал внесение изменений в уголовный кодекс. Однако, по его мнению, декриминализация – это полумера.

Саймон призвал полностью отменить запрет марихуаны и применять «более чувствительную политику». «Марихуана – менее опасна, чем алкоголь, и пришло время для штата начать применять политику, которая рассматривает ее в этом направлении», - сказал он.

Теги:антипрогибиционизм, наркотики, наркополитика, сша, легализация марихуаны, Вермонт, легализация наркотиков

Читайте также

Комментарии