Главная › Новости › В мире
В мире
Заместитель главы Еврокомиссии бойкотирует Олимпиаду в Сочи
10.12.2013 720 0.0 0
Заместитель председателя Европейской комиссии, высшего исполнительного органа Евросоюза, Вивиан Рединг заявила 9 декабря, что не поедет на открытие зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале следующего года. Тем самым, она присоединилась к числу европейских политиков, выступающих за бойкот Сочинских игр из-за нарушения прав человека в России.

Рединг написала в своем блоге в Твиттере, что определенно не поедет в Россию из-за распространенного в ней дискриминационного отношения к меньшинствам. В минувшее воскресенье, 8 декабря о своем намерении бойкотировать Олимпиаду в Сочи заявил президент Германии Йоахим Гаук.

«Я определенно не поеду в Сочи, если российское правительство и дальше будет так относиться к меньшинствам», - заявила Рединг, которая отвечает в Еврокомиссии за юстицию, фундаментальные права и гражданство. Западные политики резко критикуют Россию и Владимира Путина за принятый закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который фактически запрещает свободу выражения ЛГБТ-граждан.

Примечательно, что официальные лица России демонстративно «не заметили» воскресное заявление президента Германии о нежелании ехать в Сочи и никак не прокомментировали его.

Единственным политиком, который решился высказаться по этому поводу, оказался депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. Он сказал, что у Гаука есть много возможностей высказывать свое мнение, однако он не должен использовать Олимпиаду для критики. Поступок главы немецкого государства Шлегель назвал «человечески понятным, но политически глупым».

Тем не менее, идея бойкота Олимпиады в Сочи поддерживается многими деятелями мирового шоу-бизнеса, критикующими гомофобную политику российских властей. С призывом бойкотировать игры выступили американская певица Леди Гага и британский актер Стивен Фрай.

Теги:запрет гей-пропаганды, Вивиан Рединг, сочинская олимпиада, ЕвроСоюз, лгбт, бойкот олимпиады, Йоахим Гаук

Читайте также

Комментарии