Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
HRW: российские власти игнорируют насилие в отношении ЛГБТ
16.12.2014 1023 0.0 0
Российский офис правозащитной организации Human Rights Watch опубликовал 15 декабря доклад о нарушении прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в России. Его основной вывод: представители российских ЛГБТ живут в атмосфере страха и насилия, а власть не только не защищает их, но и поощряет подобные ненавистнические настроения.

В июне 2013 года был принят закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» несовершеннолетним. С этого момента в России наметился рост числа нападений, преследований и дискриминации в отношении ЛГБТ, говорится в докладе.

«Насилие в отношении ЛГБТ в России, вне всякого сомнения, мотивировано гомофобией, но власти игнорируют эти преступления ненависти и не защищают жертв»,- заявила представительница HRW Таня Купер. «Власти должны прекратить способствовать гомофобии и допускать ее», - говорит она.

В России действует фактический запрет свободы манифестаций и выражения для ЛГБТ-граждан. Шествия гей-прайда систематически запрещаются и разгоняются властями, а гомофобия открыто пропагандируется.

Официальная позиция президента России Владимира Путина заключается в защите консервативных «традиционных ценностей» и «здоровой семьи» от влияния «разлагающегося» Запада. Путин неоднократно защищал закон о запрете гей-пропаганды, уверяя, что он нацелен на защиту детей.

Правозащитница Таня Купер, напротив, уверена, что этот закон не защищает детей. Его целью является запрет видимости ЛГБТ-сообщества и возвращение его в подполье.

«Этот закон потворствует насилию и подвигает людей думать, будто ЛГБТ являются гражданами второго сорта, и что нормально их избивать», - сказала она в интервью AFP, подчеркивая, что полиция отказывается проводить расследования гомофобных и трансфобных преступлений.

Доклад HRW основан на опросе 78 жертв подобных преступлений. Им было отказано в защите со стороны закона: лишь 2 из 44 поданных ими жалоб в полицию привели к расследованию и дошли до суда. Самый яркий пример отказа в правосудии по причине гомосексуальности жертвы – это дело Дмитрия Чижевского, на которого напали гомофобы, прострелив ему глаз. Полиция отказалась расследовать это дело, а суд поддержал позицию следствия.

Правозащитники уверены, что у российского государства есть все юридические рычаги, чтобы бороться с подобными преступлениями ненависти. Однако полиция, прокуратура и суды намеренно избегают рассматривать подобные дела.

Теги:сексуальные меньшинства, запрет гей-пропаганды, гомофобия в России, гомофобия, лгбт, дискриминация

Читайте также

Комментарии