Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Опрос AP отмечает рост гомофобии в России
02.04.2015 1407 0.0 0
Американское информагентство Associated Press совместно с социологическим исследовательским центром NORC при Университете Чикаго опубликовали 2 апреля данные опроса, свидетельствующего о резком росте гомофобных настроений в России после принятия закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

По мнению авторов исследования, такой рост нетерпимого отношения россиян к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) связан с официальной гомофобной и антизападной пропагандой на российском телевидении.

51% опрошенных ответили, что не хотели бы, чтобы рядом с ним жил гей. В 2012 году таких респондентов было 38%. 63% заявили, что общество не должно принимать гомосексуалов. Лишь 20% опрошенных сказали, что их нужно принимать.

Закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» был принят в 2013 году. Он запрещает предоставлять информацию о гомосексуальности детям. ЛГБТ-активистка из Санкт-Петербурга Ника Юрьева полагает, что он стал поворотным пунктом в ухудшении отношения россиян к ЛГБТ.

«Я могу видеть это даже в моей семье, которая толерантна к моему сексуальному выбору, но сейчас я также слышу, как они говорят об этом словами российского телевидения», - цитирует ее AP.

Гомосексуальность изображается российским телевидением как часть упаднической, аморальной западной культуры, которая угрожает традиционным ценностям. Опрос AP-NORC также показал резкий рост антизападных настроений россиян.

65% опрошенных придерживаются негативного отношения к США. В 2012 году таких было 25%. 49% россиян негативно относятся к Европейскому союзу. В 2012 году их было 11%.

Опрос AP-NORC был проведен с 22 ноября по 7 декабря 2014 года по репрезентативной выборке среди 2008 россиян от 18 лет и старше. Статистическая погрешность составляет 2,4%.

Теги:гей-пропаганда, дискриминация, закон о гей-пропаганде, сексуальные меньшинства, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии