Главная › Новости › В мире
В мире
Жители Калифорнии подписались за отмену смертной казни
12.03.2012 2248 4.0 0
В ходе проходившей с ноября по февраль подписной кампании инициаторам отмены смертной казни в одном из крупнейших американских штатов удалось собрать около 800 тысяч подписей в поддержку своей инициативы. Предлагаемый ими законопроект носит название SAFE («безопасная») California, что является акронимом слов Savings, Accountability and Full Enforcement California – Экономия, ответственность и полное правоприменение для Калифорнии.

Сайт афиллированной с Ненасильственной, транснациональной и транспартийной радикальной партией организации «Не Троньте Каина!» сообщает, что организаторы сбора подписей даже существенно перевыполнили план, поскольку для рассмотрения законопроекта местным законодательным собранием было достаточно собрать 504.000 подписей. Инициаторы законопроекта уверяют, что его принятие позволит экономить ежегодно 184 миллиона долларов, которые сейчас тратятся как на приведение в исполнение смертных приговоров, так и на многолетние тяжбы по ним.

Законодательное собрание Калифорнии восстановило отмененную в 1964 году смертную казнь в 1977 году, подобно властям многих других штатов, сделавшим это в середине – конце 70-х годов прошлого века. С тех пор в Калифорнии, однако, не был казнен ни один человек в течение 1978 – 1991 гг., тогда как в 1992 – 2006 гг. были казнены 13 человек (с 2006 года казни были приостановлены из-за судебных процессов по поводу смертельных инъекций как бесчеловечного способа казней).

Во многих других штатах США, где смертная казнь была также восстановлена в 70-е годы, либо не был казнен никто, либо число казней не превышало 1–2 за всё время мониторинга. Причина заключается в том, что обжалование смертных приговоров занимает долгие годы, и некоторые приговоренные за это время успевают даже умереть в тюрьме естественной смертью. Кроме того, в большинстве штатов США довольно низкий уровень преступности по «тяжким» статьям местных уголовных кодексов, предусматривающим смертную казнь для людей, признанных по ним виновными.

Теги:сша, смертная казнь, гражданские права, калифорния

Читайте также

Комментарии