Главная › Новости › В мире
В мире
В Калифорнийском университете будут запрещены даже электронные сигареты
29.01.2012 2118 0.0 0
Администрация Калифорнийского университета намерена постепенно, в течение ближайших двух лет, ввести полный запрет на курение на своей территории, включая территории под открытым небом. Об этом сообщает ресурс Medicalnewstoday, подчеркивая, что запрет будет распространяться не только на курение, но и на продажу и рекламу любой никотиносодержащей продукции.

Любопытно в этой связи то, что запрет будет распространяться не только на обычные сигареты, запрет на курение которых власть предержащие в самых разных странах до сих пор мотивировали, главным образом, «заботой о здоровье некурящих, подверженных риску пассивного курения», но и на электронные, т.е. бездымные, сигареты, курение которых никак не сказывается на здоровье находящихся рядом людей и вообще может быть заметно только если специально обращать на него внимание.

Следует отметить, что до сих пор электронные сигареты явным образом не подпадали под запретительные меры, принимаемые властями всех уровней, хотя большинство медиков считает, что их курение не намного менее вредно, чем курение обычных сигарет, т.к. несмотря на отсутствие в этих сигаретах канцерогенных веществ, в них «всё равно есть никотин, который является сильнодействующим ядом». Однако известно, что многие виды электронных сигарет не содержат также и никотина и вызывают лишь эффект психологической имитации курения.

В середине восьмидесятых годов прошлого века именно Калифорния стала инициатором так называемой «борьбы с курением», которая, в результате отсутствия массовых протестов со стороны граждан, чьи права напрямую нарушались и нарушаются всё новыми запретами, вводимыми в этой области, быстро перекинулась практически на весь земной шар и принимает всё новые формы. Так, если в 80-е – 90-е гг. речь шла лишь о жестком разграничении в общественных местах курящих и некурящих зон, что исключало дискриминацию людей по признаку их отношения к курению, то в последние годы речь идет уже не только о всё более тотальных репрессиях, направленных против курящих граждан, но даже и о прямой цензуре в случае, когда законодатели ряда стран запрещают кинопродюсерам "курящие сцены" в кинофильмах и телесериалах.

Теги:гражданские права, сша, прогибиционизм, борьба с курением, калифорния

Читайте также

Комментарии