Главная › Статьи › Общество
Общество
Гибридная пропаганда
30.11.2017 2978 4.2
– Судят почему-то только сербов, – говорит Павел Гусев в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы», комментируя судебный процесс в Гааге.

– Чем объяснить эту избирательность? – поддакивает ему ведущий, как бы уже не оставляя сомнений в том, что именно так все и обстоит.

– С самого начала Европа поддержала не сербов, а хорватов, – размышляет вслух главный редактор «Московского комсомольца». – Странная позиция. То, что сейчас судят только сербов, мне кажется, это неправильно.

Радиослушатель, доверяющий «Эху Москвы», должен прийти в недоумение: действительно, отчего это судят только сербов? Только они виноваты? Почему?

Павел Гусев вскользь уточняет, что сербы всегда были ближе к России, и это вызывало определённый антагонизм. Тогда все понятно, думает радиослушатель, опять наших обижают.

У радиослушателя нет оснований не доверять интеллигентному и вдумчивому Павлу Николаевичу или со всех сторон честному и информированному ведущему программы. И зря! Потому что все эти глубокомысленные рассуждения изначально построены на вранье и являют собой пример мягкой и ненавязчивой пропаганды.

Начать хотя бы с того, что покончивший с собой вчера в ходе судебного заседания генерал Слободан Праля (что и явилось информационным поводом для разговора) был не сербом, а хорватом, генерал-лейтенантом хорватской армии. Странным образом об этом «забыли» и редактор газеты, и ведущий передачи.

Мне кажется невероятным, что столь информированные журналисты не знают о том, как в действительности работает Международный трибунал по Югославии. За все время его существования (с 1993 года) в трибунале прошло 142 судебных процесса. 92 – против сербов, 50 – против хорватов, албанцев, боснийцев и македонцев.

Да, против сербов больше, чем против всех других, но это и объяснимо: ведь именно военно-коммунистический режим Сербии пытался силой удержать республики, стремящиеся к независимости. Сербия была главной движущей силой этих войн. Хотя военных преступлений хватало со всех сторон. Но утверждение, что судят только сербов – это откровенное вранье.

Я не думаю, что это некомпетентность. Это, выражаясь языком современности, гибридная пропаганда – не примитивная и лобовая как на федеральных телеканалах, а мягкая и обходительная, рассчитанная на либерального слушателя радио «Эхо Москвы».
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии