В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Общество

Космос без русских

Александр Никонов | 12.04.2014 | 19:29
В России теперь не только Олимпиада повод для гордости. На волнах денежных потоков от сибирской нефти у Кремля кружится голова и при взгляде в космос тоже. Нужны воодушевляющие народ громкие успехи!.. Именно поэтому российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило о планах высадить человека на Луну до 2030 года. Ходят даже разговоры про Марс. Он больше интересует широкую публику.

Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна. Или Марс, о котором столько писали русские и мировые фантасты.

А я вот сижу дома на кухне, пью вместе со своим ручным медведем водку, играю на балалайке и думаю: а зачем?

Нет, я не идиот, и прекрасно понимаю, что спутники связи и навигации нужны. Изучение космоса также необходимо. Но со всем этим лучше справляется автоматика. Потому что автоматика не писает и не какает. Ей не нужны запасы воздуха и питания. Она не болеет и не ошибается. А что делать в космосе человеку? Писать, какать, кушать, нервничать и ошибаться?

Гордость России - Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Но что дал науке его полет? Ничего. Радовалась только коммунистическая пропаганда: в СССР первыми додумались засунуть живого человека в железное ядро, рабочие завинтили за ним гайки, и затем этим ядром при помощи ракеты выстрелили по баллистической траектории с таким расчетом, чтобы снаряд с гражданином СССР упал на Землю после одного круга на орбите. Теперь признано, что шансов вернуться у первого космонавта было 50:50.

Гагарин ничем не управлял. С таким же успехом рискнуть жизнью могла и собака. Они и летали до Гагарина. И громко лаяли в космосе. Гагарин отличался от них только тем, что не лаял. И он это осознавал, говоря: «До сих пор не пойму, то ли я первый человек в космосе, то ли последняя собака». А генеральный конструктор советских ракет Сергей Королев называл первых советским космонавтов кроликами.

Затем началась космическая гонка. СССР соревновался с Америкой. Смысла в этой гонке не было никакого. Зачем американцы рвались на Луну? Посмотреть на обратную сторону Луны можно было и с помощью автоматов. Лунный грунт для изучения в лабораториях тоже первыми доставили на Землю автоматы. А Армстронг просто попрыгал.

Впрочем, у СССР тогда дела шли еще хуже. После Гагарина почти вся последующая серия советских запусков, осуществленных при Хрущеве, была пусканием пыли в глаза мировой общественности.

«Чем будем удивлять мир в очередной раз?» - только этот вопрос волновал Хрущева, которому космос был нужен только для пропаганды коммунизма. Хрущев стучал кулаком и требовал очередного рекорда. Он знал, что американцы готовят двухместный корабль. И потребовал от Королева к очередной годовщине Октябрьской революции запустить троих космонавтов!

Королев знал, что такое невозможно. Он лучше других ощущал технологическую отсталость СССР. Генеральный конструктор понимал: у нас нет, и в ближайшее время не будет многоместных кораблей. И носителей для них - нет и не будет! Однако, выход нашел один из его сотрудников – инженер Феоктистов. Он предложил Королеву прямой обман – запустить в одноместном корабле троих человек, чтобы мир подумал, будто мы снова обогнали американцев! А дабы обман не раскрылся, переименуем корабль «Восток» в «Восход» - как будто это разные космические корабли!

Но ведь трое в одноместном не поместятся!? Не поместятся. Однако, если выкинуть все оборудование, если дать в обрез кислороду, если подобрать самых худых и малорослых «кроликов», если лишить их скафандров и посадить на жесткую диету перед стартом, то, может, и втиснутся!

Пришлось выкинуть даже спасательную катапульту. Это лишало «пассажиров» всяких шансов на спасение в случае нештатной посадки. Еще больше понижало шансы космонавтов на выживание отсутствие скафандров: даже в легких курточках они помещались в одноместной капсуле буквально сидя друг на друге. И в случае разгерметизации, ничто бы их не спасло.

Феоктистов понимал, что его идея попахивает смертельной авантюрой и даже предложил свою кандидатуру на роль смертника. Королев согласился. Космонавтов упихали в одноместную кабинку, как сардин в банку. Тройка сидела в железном ядре в такой тесноте, что ничего не могли включить, кроме радиосвязи, но и задачи такой не стояло: космонавты в этих полетах все равно играли роль живых манекенов.

Впоследствии советская пресса врала, будто в полете была «выполнена широкая программа медико-биологических исследований». Это писалось потому, что третьим в капсуле летал врач Егоров. Разумеется, никакой «широкой программы» выполнено не было, потому что в капсуле трудно было даже рукой пошевелить, а врача туда посадили только потому, что он был самым худым и маленьким в отряде.

По счастью для троицы, этот авантюрный полет закончился удачно. Мир был в очередной раз шокирован успехами русских, создавших «трехместный» корабль.

И вот я теперь размышляю: соревнование двух систем кончилось, может быть хватит рисковать людьми?

В России есть такая песня: «И на Марсе будут яблони цвести». Мы действительно хотим колонизировать Луну или Марс? Для чего? Разве на Земле не хватает места?

За всю человеческую историю колонизаторы искали новые места проживания только из-за высокой рождаемости. Лишних людей просто выдавливало из Европы, как пасту из тюбика. Но теперь развитый мир с этой проблемой справился. Мальтузианская ловушка перестала пугать нас. Места - полно.

А если все же не терпится что-то колонизировать, колонизируйте пустыню Гоби! Там тоже очень плохо. Там тоже нет воды. Там тоже огромные перепады суточных температур. Но там хотя бы есть, чем дышать!

Не хотите? Говорите, что там нечего делать? А чем вы собираетесь заниматься на Марсе?

Источник
Пропаганда, история, юрий гагарин, ссср, космонавтика
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 2
Просмотров: 2149
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 30.04.2017, 00:27 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам