Главная › Статьи › Общество
Общество
«Игра в бисер» Бориса Стомахина
30.11.2012 7385 4.3
Мне кажется, главным и определяющим критерием является реальность или иллюзорность того, что кто бы то ни было пойдет (или уже пошел) убивать кого бы то ни было, вдохновленный текстами, призывами или личностью Бориса Стомахина.

Поскольку Борис пишет то, что пишет (я могу добавить в скобках, что лично мне дико не нравится, что он пишет), уже довольно давно, это — не первые пробы пера начинающего графомана, то вполне можно оценить вред, нанесенный им безопасности граждан Российской Федерации, коль скоро обвиняют его именно по антитеррористическим статьям.

И тут очевидно, что вреда он ни чьей безопасности не нанес никакого.

Не было совершено ни одного террористического акта, не было ни одной попытки совершения террористического акта в отношении кого бы то ни было ни самим Борисом, ни кем-либо еще, кто вдохновлялся бы его текстами.

Кроме того, мне неизвестно о призывах Бориса Стомахина к совершению насильственных действий в отношении кого-либо конкретно. Его призывы – это своего рода абстрактный экспрессионизм, чтобы не сказать – сотрясение языком воздуха. Мне не нравится эта эстетика и читать мне приятнее другое и о другом, но мне и очень многое на сайте «Единой России» или связанных с ней молодежных движений не нравится — и что? (При этом, заметим, то, что представлено на сайте "Единой России", имеет несравнимо большее негативное влияние на векторы развития общественно-политической и социально-культурной жизни, чем сочинения Бориса Стомахина). Не нравится — не читай; если сажать всех, кто кому-то чем-то не нравится, сажать будет скоро некому: сядут все.

Поэтому важно, переходя в правовое поле, анализировать не слова, а поступки. И коль скоро тексты и образ жизни Бориса Стомахина не несут никакой угрозы ни чьей безопасности (сам он, как мы знаем, — мухи не обидевший деликатный интроверт), нет никаких причин держать его за решеткой. Вообще никаких.

Его творчество — это, скорее, «игра в бисер» с самим собой и считанными единицами других таких же интровертов, живущих в мирах, выросших из Паланика и Берроуза, чем что бы то ни было еще.

Поэтому логика здравого смысла подсказывает необходимость требовать скорейшего освобождения Бориса Стомахина из мест лишения свободы.


ОБ АВТОРЕ

Алек Д. Эпштейн (родился в 1975 в Москве) — израильский историк, социолог, специалист по истории и политологии Израиля и арабо-израильского конфликта, интеллектуальной истории и оппозиционным общественно-политическим организациям. Автор книг «Полиция мыслей. Власть, эксперты и борьба с экстремизмом в современной России», «Тотальная “Война”. Арт-активизм эпохи тандемократии», автор-составитель альбома «Искусство на баррикадах: “Pussy Riot”, “Автобусная выставка” и протестный арт-активизм», а также многочисленных статей в области социологии гражданского активизма.
Алек Эпштейн

Теги:Борис Стомахин, репрессии, 282-я статья, свобода слова

Читайте также

Комментарии