Главная › Статьи › Общество
Общество
Мячи и мечи
17.06.2012 3548 4.8
Гигантский баннер с надписью «Это Россия», развернутый российскими футбольными фанатами на стадионе в Варшаве. Фото с сайта sports.yahoo.com


Над Польшей облако кровавое повисло,
И капли красные сжигают города.
С. А. Есенин, «Польша», 1913


Все начиналось как всегда. Все крупные спортивные форумы так начинаются. Полные трибуны зрителей, церемония открытия, первые спортивные баталии.

Ленты новостей стали походить на сводки с фронта дня через два-три. Российские болельщики решили жить полной жизнью, жизнью привычной. Сначала размялись на стюардах стадиона, потом, подняв запрещенные в Польше красные флаги, болельщики прошлись маршем по Варшаве. Начались стычки с местным населением. Я не оправдываю польских беспредельщиков, но изолировать их от общества в своей стране – невозможно. А вот Россия…

Еще 20 января, в ходе своей избирательной кампании, Владимир Путин встретился с фанатами и пообещал им бесплатные самолеты до городов, в которых проходит чемпионат Европы. На покупку билетов до Польши по рыночным ценам фанаты оказались неспособны. Вопроса, о том, зачем помогать тем, кто не в состоянии самостоятельно долететь до Польши, не возникло. Хотя в стране есть немалое количество людей, способных платить за себя. Именно 20 января стало, можно считать, отправной точкой искусственной люмпенизации отечественных болельщиков.
Путина можно было понять, приближались выборы, а опираться на кого-то и тренироваться в популизме было необходимо. Судя по результатам, тренировки прошли успешно. Поздравляю.

Российский Футбольный Союз — вполне советское учреждение. Чего стоит система распространения билетов на международные соревнования, когда билеты не продают свободно, а распределяют по сложной системе квот и допусков. При этом публика, приобретающая эти билеты, не фильтруется, по сути, их может приобрести любой футбольный хулиган.
Английские стандарты, когда человек совершивший правонарушение на стадионе, фактически отлучается от просмотра футбольных матчей вживую и уж тем более от международных турниров, неведомы для российских футбольных чиновников.

Но это и не главное. Как оказалось, отечественный болельщик способен политизировать все.

Он искренне гордится подавлением Пражской весны, считая это чуть ли не победой России над Чехией, в какой-то, только ему ведомой, войне. Плевать нашему болельщику и на законы тех стран, где он гостит. Это ж поляки осудили коммунистическую идеологию, это ж поляки запретили коммунистическую символику, при чем тут наши болельщики. Жалко, жалко европейцев, вынужденных терпеть пьяный кураж наших соотечественников, помноженный на имперский комплекс с серпом и молотом вперемешку.

Совок в душе неистребим, он выпирает из наших граждан, год за годом приобретая самые странные формы и очертания.

А в это время, между прочим, идет футбол, про который забываешь, но из-за которого и началась вся эта история. Тот самый футбол, попасть на который не смогли многие приличные люди. Ну и ничего, посмотрят по телевизору. Целее будут.
Андрей Лупандин

Теги:советизм, футбол, Евро-2012, империализм, фанаты, национализм, Польша, Россия

Читайте также

Комментарии