Главная › Статьи › Общество
Общество
«Нетрадиционные мозги» под запретом
30.12.2011 3359 5.0
Задержание американского гей-активиста
Дэна Чоя во время гей-прайда в Москве 28 мая 2011 г.
Фото Reuters


Философ Платон, как известно, изгнал из своего идеального государства всех поэтов. Слишком мешали они духовно-политическому единству его кастовой республики, выбивались, так сказать, из общей колеи. Да и вообще, своими стихами и трагедиями могли бы сбить с пути истинного подрастающее поколение.

Борьба с этими «отщепенцами» «направлена на предупреждение совершения половых преступлений против несовершеннолетних, обеспечение безопасности их жизни, охрану здоровья и нравственности».

А это уже не Платон. Это костромской губернатор Игорь Слюняев («Единая Россия») Такими словами он обосновал необходимость запрета «пропаганды» гомосексуальности, педофилии и религиозных сект. Соответствующий закон был принят 27 декабря Областной Думой в Костроме.

Закрытые общества предполагают закрытость сознания и несвободу мысли. Поэтому ни одна авторитарная система не может обойтись без цензуры, ограничений свободы выражения, подавления инакомыслия.

Хотя православно-олигархическая республика Путина управляется отнюдь не философами, как у Платона, но касты сумела создать не менее агрессивные и куда как более мракобесные.

Ее идеология построена на идее осажденной крепости: многострадальную Россию хотят захватить, развратить, растлить и уничтожить. Примечательно, что Минюст многократно отказывал в регистрации тюменской ЛГБТ-организации «Радужный дом», обосновывая свое решение тем, что сибирские геи и лесбиянки будут подрывать безопасность и разрушать целостность России.

Отсюда – такие параноидные понятия, как «духовная безопасность», «духовное здоровье» и прочие «духовные» ценности, нуждающиеся в защите со стороны государства и его репрессивного аппарата.

В советском «идеальном государстве», благополучно развалившемся в 1991 году, такой же параноидный синдром назывался борьбой с «антисоветской пропагандой». Соответствующая уголовная статья запрещала любое инакомыслие и отправляла диссидентов в ссылки, тюрьмы, психушки или, как некоторых писателей и виолончелистов, в заграничное изгнание.

Бывшие коммунистические идеологи, партийные и чекистские работники, строящие нынешнее «идеальное государство» в России, с помощью православного катехизиса реанимировали былые бредни о заговорах ЦРУ по подрыву морального облика советской молодежи. В результате авторитарная паранойя приобрела черты нового синдрома, известного как «православие головного мозга».

Некогда «красный пояс» России за годы правления Владимира Путина превратился в «библейский». А Русская православная церковь стала частью правящего режима.

Центральная Россия, управляемая мордастыми губернаторами-единороссами с совковым бэкграундом, является настоящей вотчиной православных мракобесов, сексистов, ксенофобов и гомофобов.

Так в 2006 году в Рязанской области был принят закон о запрете «пропаганды» гомосексуальности несовершеннолетним. Аналогичный запрет, фактически уничтожающий свободу выражения, собраний и ассоциаций для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, был принят в 2011 году в Архангельской области.

В Белгородской области, по инициативе местного губернатора, действует так называемая программа «по обеспечению духовной безопасности», в рамках которой местные чиновники уже умудрились запретить День Святого Валентина, концерты тяжелого рока, а также постановку ряда пьес современных драматургов.

Очевидно, что с помощью активного лоббирования со стороны РПЦ и поддержки «Единой России», уже слившейся с ней в экстатической «симфонии», эта мракобесная зараза легко расползется по остальным российским регионам, как уже показали события в Костроме.

Там законодатели сделали еще один шаг в сторону несвободы, запретив заодно «пропаганду религиозных сект». Жест, явно в угоду РПЦ и еще больше ограничивающий свободу совести в «православном Талибане».

Конституция России запрещает диктат одной идеологии, провозглашая идеологическое многообразие. За последние годы эта норма фактически выхолощена авторитарно-православнутой властью. Свою лепту в это внес Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным, признавший в 2010 году запрет «пропаганды» гомосексуальности в Рязани не противоречащим Конституции.

В своем решении Зорькин ссылается на так называемые «традиции» российского народа. По его словам, подобная «пропаганда» способна «нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Какое уж тут идеологическое многообразие, когда есть «традиции» и религия? Они и скажут людям, каким должно быть общество, семья, брак, жизнь и даже покрой платья. А всем, кто не согласен, следует заткнуть рот и выключить мозги. Мозги должны быть только православными и «традиционными».
Николай Баев

Теги:государство и церковь, светское государство, права человека, клерикализм, Православие, свобода выражения, гомофобия, цензура, идеология

Читайте также

Комментарии