Главная › Статьи › Политика
Политика
Что такое Крым для России?
27.11.2017 5678 3.8
Что значит Крым для российской власти, объяснять подробно не надо. Все понятно. Это и урок Украине за ее отрыв от Москвы, и предупреждение другим любителям самостоятельности в соседних странах, и способ подогреть шовинистические настроения внутри России, и демонстрация собственной безнаказанности, и насмешка над трусостью Запада, и конечно дань геополитической тоске по имперскому величию России.

Во всем этом нет ничего нового, все повторялось неоднократно. И только люди, абсолютно не понимающие природы авторитаризма и совершенно не знакомые с российской историей, могут считать политику Кремля непредсказуемой. Власть отвратительна, предсказуема и неинтересна. Как примитивный вор, постоянно озирающийся в надежде где-нибудь что-нибудь украсть.

Другое дело общество – интеллектуалы, культурная и научная элита, политическая оппозиция. Что для них Крым? Российская либеральная интеллигенция в большинстве своем соглашается, что Крым аннексирован незаконно и должен быть возвращен Украине. Правда, люди публичные, те, кого называют лидерами общественного мнения, говорят об этом вполголоса. Отчасти из-за того, что за такие слова можно попасть под уголовную статью. Но в значительной мере, я думаю, и потому, что такая позиция вступает в противоречие с их внутренними ощущениями. Со времен своего советского детства они знали, что Крым – наш, общий, не разделенный границами и юрисдикциями. Чтобы понять, что после развала Советского Союза ситуация изменилась, чтобы принять эти изменения, нужна некоторая внутренняя работа. Не все к ней склонны. Иные не хотят расставаться с детством.

Еще удивительнее поведение демократической оппозиции. Все оппозиционные лидеры признают захват Крыма незаконным. Все считают полуостров аннексированным. Но при этом во время парламентских выборов прошлого года формировали свои избирательные группы в Крыму и Севастополе. На оккупированных территориях! Вероятно, и на предстоящих президентских выборах будет то же самое.

Ну, хорошо, вот Константин Райкин какой-то маленькой частью своей души рад возвращению Крыма в Россию. Возможно и оппозиция какой-то скромной частью своей политической души признает уместность аннексии. Но почему при таком скромном и чисто формальном согласии с властью оппозиция хранит гробовое молчание по поводу политических репрессий в Крыму? Может быть, это несогласие не такое уж скромное и не такое уж формальное? Или оппозиция считает, что если Крым все-таки не наш, то и защита прав человека в Крыму – проблема тоже не наша?

Я хочу напомнить, что Женевская конвенция 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» накладывает на страну-оккупанта заботу о защите прав человека на оккупированных территориях. Вряд ли оппозиция имеет моральное право уклоняться от внимания к проблемам оккупированных территорий. А что происходит в реальности?

В Крыму уже четвертый год продолжаются исчезновения и убийства людей, находящихся в оппозиции к власти. Не прекращаются судебные процессы над лидерами и активистами крымскотатарского национального движения. Широко практикуются репрессии по религиозным мотивам. ФСБ и полиция избивают людей, арестовывают и пытают их, устраивают обыски и провокации. Несколько дней назад после одной из таких провокаций были арестованы четверо крымскотатарских активистов, а пятой – 83-летней Веджие Кашки, стало плохо во время задержания ее сотрудниками ФСБ, и она умерла по дороге в больницу.

Ни политическая оппозиция в России, ни правозащитники, ни лидеры общественного мнения – писатели, поэты, публицисты, режиссеры, актеры и прочая культурная элита на эти события никак не реагируют. Будто это происходит на другой планете, а не в оккупированном нами Крыму!

Нет, они не чужды правозащитной тематики. Они с жаром защищают обвиняемого в мошенничестве и сидящего под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Заинтересованно обсуждают судебные перспективы бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Выражают сочувствие эмигрантам, спешно бегущим за границу от российского произвола. И, может быть, это все правильно, но как же можно при этом не замечать вала политических репрессий, учиненных российской властью в Крыму? Где голоса протеста этих людей, таких неравнодушных к событиям внутри Садового кольца?

Нельзя забывать, что на всех нас лежит вина за аннексию Крыма и войну с Украиной. Не на всех в одинаковой мере, но мы все ответственны за то, что выбираем или терпим нынешнюю российскую власть. Она творит насилие и беззаконие от нашего имени, от имени каждого гражданина России. И если мы пока не можем справиться с этой напастью, то по крайней мере должны оказать хотя бы моральную поддержку жертвам российского произвола в Крыму.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии