Главная › Статьи › Политика
Политика
«Союз меча и орала» бессмертен
05.11.2012 2301 0.0
Читая все эти страсти-мордасти вокруг дела Удальцова—Развозжаева, я вспоминал Ильфа и Петрова. Они подобную историю описали ещё 80 с лишним лет назад. Только организация называлась не «Левый фронт», а «Союз меча и орала».

Столь же многозначительная, имеющая, якобы, большие возможности «особа, близкая к императору» в лице Кисы Воробьянинова. Те же туманные рассуждения о том, что «заграница нам поможет». И те же цели – собрать что-нибудь себе на прокорм. А то работы нет, зарплату нигде не платят… Не потому, что работы нет в принципе. А потому, что привычки работать нет. А без этого и на жизнь заработать, и нормальный, серьёзный переворот подготовить – невозможно. Переворот – это тоже работа. Которая требует привычки к каждодневному и, главное, эффективному, труду. А наши герои всю жизнь на общественных началах толкались в каких-то кулуарах и трепали языком, пытаясь продать собственные мечты и фантазии. В реальность которых, скорее всего, даже сами не верили. На этом их и поймали.

Удальцова обвиняют, что он просил у иностранной супердержавы Грузии в лице тридесятого парламентского деятеля, типа нашего Жириновского, 35 (!) тысяч долларов на революцию в России. Сумма вызывает гомерический хохот, но и её он не получил. Руководитель придуманного «фронта», якобы опирающегося на всенародную поддержку, просил денег у такого же, как и он сам, политического очковтирателя. Озабоченного тем же самым: кто оплатит его поездку, предвыборную кампанию… ужин в ресторане.

Самое серьёзное в этой истории – ради чего она собственно и затевалась, для чего к ней были привлечены государственные спецслужбы – это попытка через СМИ подверстать к удальцовско-развозжаевскому мыльному заговору всю остальную антипутинскую оппозицию. Мол, видите, Удальцов просил для всяких Каспаровых и Навальных… Это типичный пропагандистский приём – объединить разных людей и разные политические течения, распространив грехи одного на всех остальных. Удальцов оппозиция? Оппозиция! А Каспаров? Тоже оппозиция. Значит, они вместе! А то, что Каспарову бредовые удальцовские революции совершенно не нужны, в пропагандистских статьях и передачах умышленно оставляют за кадром.

Для нынешнего государственного устройства России, как и для нынешнего её руководства, Развозжаев с Удальцовым представляют не большую угрозу, чем опереточная самозваная глава «дома Романовых» Мария Владимировна, мечтающая восстановить в России монархию и посадить на престол своего инфантильного недоросля-сына. Они-то, конечно, хотят. Только, кому они в России нужны…

Или есть ещё Анпилов. Экстремист из экстремистов. Тоже мечтает о перевороте. Только соратников у него – полтора десятка старушек с октябрятскими флажками, которыми они 7 ноября размахивают на Красной площади.
Валерий Авдерин
Источник

Теги:Леонид Развозжаев, политика, Левый фронт, левые, оппозция, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии