Главная › Статьи › В мире
В мире
Европа должна вступиться за Грузию
20.12.2011 2354 0.0
18 декабря скончался Вацлав Гавел – драматург, диссидент, первый президент Чешской Республики, ставший символом «Бархатной революции». Предлагаем читателям его открытое письмо, подписанное также 11 другими европейскими политиками и интеллектуалами, опубликованное 22 сентября 2009 в The Guardian.


В то время как Европа вспоминает позорный пакт Молотова — Риббентропа 1939 и Мюнхенских соглашений 1938, когда она готовится отмечать годовщину падения Берлинской стены и железного занавеса в 1989, в наших умах возникает один вопрос: удалось ли нам усвоить уроки истории? Другими словами, способны ли мы избежать повторения ошибок, отбросивших столь темную тень на 20-й век?

Оплакивать или отмечать минувшие события – пустое занятие, если мы остаемся слепы к их урокам. Только тогда, когда эти события учат нас действовать иным, более мудрым, образом, эти празднования имеют какую-либо ценность.

При взгляде на сегодняшнюю Европу становится совершенно ясно, что история не подошла к своему концу, и что она остается исполненной трагизма. Через двадцать лет после освобождения половины континента, новая стена сооружается в Европе – на сей раз поперек суверенной территории Грузии.

Это представляет собой главный вызов гражданам, институтам и правительствам Европы. Намерены ли мы принять то, что границы маленькой страны могут быть в одностороннем порядке изменены силой? Намерены ли мы толерантно относиться к фактической аннексии чужих территорий большей державой?

Чтобы наполнить смыслом приближающиеся юбилейные празднования как для коллективной идентичности Европы, так и для ее будущего, мы призываем 27 демократических лидеров ЕС к выработке активной стратегии, чтобы помочь Грузии мирным способом восстановить свою территориальную целостность и добиться вывода российских войск, незаконно размещенных на грузинской земле.

Никто не хочет конфронтации с Москвой или возвращения к враждебной атмосфере холодной войны. Но, в то же время, чрезвычайно важно, чтобы ЕС и его государства-члены послали четкий и недвусмысленный сигнал нынешнему руководству России.

В то время как комиссия, учрежденная Европейским Союзом и возглавляемая Хейди Тальявини (Heidi Tagliavini) готовится обнародовать свой доклад о причинах российско-грузинской войны, мы призываем всех европейцев помнить болезненные уроки нашего недавнего прошлого.

Во-первых, большая держава всегда найдет или создаст предлог, чтобы вторгнуться к соседу, чья независимость вызывает у нее негодование. Мы должны помнить, что Гитлер обвинил поляков во враждебных действиях в 1939, точно так же, как Сталин обрушился с обвинениями на финнов, когда вторгся в их страну в 1940. Похожим образом, в случае Грузии и России главным вопросом является то, какая страна вторглась на территорию соседа, а не то, чей солдат сделал первый выстрел.

Во-вторых, неспособность западных демократий дать ответ на расчленение дружественной страны, пусть и маленькой, может иметь очень серьезные глобальные последствия.

Европейский Союз был создан для противостояния искушению Мюнхена и железному занавесу. Будет катастрофой, если мы покажемся хотя бы каким-то образом способными смириться с практикой, которая подтолкнула наш континент к войне и расколу, длившемуся в течении большей части прошлого столетия. На карту поставлено ни больше, ни меньше, как судьба проекта, которому мы продолжаем посвящать наши жизни: мирное и демократическое воссоединение Европейского континента.

Вацлав Гавел, Валдас Адамкус, Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Отто фон Габсбург, Даниэль Кон-Бендит, Тимоти Гартон-Эш, Андре Глюксманн, Марк Леонард, Бернар Анри-Леви, Адам Михник, Жозеп Рамонеда
Вацлав Гавел

Теги:Vaclav Havel, российско-грузинская война 2008, Вацлав Гавел, россия - грузия, Грузия

Читайте также

Комментарии