Главная › Статьи › В мире
В мире
Пыльное бремя суверенитета
11.07.2011 3007 5.0
ОТ РЕДАКЦИИ

Эта статья Александра Подрабинека была опубликована им в своем блоге 11 июля. Перепечатываем ее с любезного разрешения автора.


Предложение грузинского политолога Мамуки Арешидзе признать независимость Абхазии в обмен на вывод оттуда российских войск и возвращение в Абхазию грузинских беженцев вызвало множество комментариев. Большинство комментаторов остались верными своей национально-политической парадигме, что и не удивительно – отвлечься от усвоенных за десятилетия стереотипов не так просто. В Грузии с негодованием восприняли одно только словосочетание «абхазская независимость», а президент Саакашвили даже не счел для себя возможным комментировать предложение Арешидзе. В Абхазии с ужасом представили себе процесс возвращения грузинских беженцев и заподозрили Арешидзе в хитроумном плане вновь колонизовать Абхазию. В России с негодованием восприняли тезис о выводе из Абхазии российских войск.

Уже одно то, что все заинтересованные стороны увидели в этом предложении угрозу для себя, говорит о том, что здесь есть к чему прислушаться. По существу, это первая попытка найти компромисс в грузино-абхазском противостоянии. Компромисс, который не могут себе представить политики ни в Грузии, ни в Абхазии, а про подстрекательскую роль Москвы и говорить нечего.

В рамках тех политических представлений, которые господствовали в международных отношениях на протяжении последних столетий, бескровное решение сепаратистского конфликта невозможно. Он может притихнуть, но фитилек войны будет тлеть, пока какой-нибудь очередной безумец не плеснет на него бензина, чтобы погреться у костра войны. Таких конфликтов по всему миру множество и все они – наследие этатического, а то и имперского взгляда на государство.

Однако на дворе XXI век и может быть это не очень заметно из Абхазии или России, но странно, что этого не замечают в Грузии. Значение государственного суверенитета падает по мере глобализации. Суверенитет постепенно стирается, делегируя свои полномочия наднациональным структурам. Хороший пример тому – объединенная Европа, страны которой формально суверенны, но фактически объединены общей экономикой, единой финансовой системой, общим таможенным пространством, границами, обороной и еще многим, на чем стоит традиционное государство. Пропыленный веками суверенитет постепенно уходит в прошлое. В будущем проглядываются черты нового межгосударственного устройства – с эффективным демократическим представительством, сильным местным самоуправлением, общим законодательством и наднациональной экономикой. Глобализация не вчера придумана и процесс идет давно, но только в последнее время темпы его стали таковы, что требуют принятия формальных политических решений и общего законодательного обеспечения. В процесс этот легко вписываются демократические страны, с трудом – автократические, и никогда – тоталитарные режимы и диктатуры.

Потому и странно, что наконец-то демократическая Грузия цепляется за территориальную целостность так же упорно, как это делала Грузия времен Гамсахурдия и Шеварднадзе. У Грузии, казалось бы, есть шанс заглянуть немножко вперед и выстраивать отношения с Абхазией не на основе затхлых представлений о государственном суверенитете и территориальной целостности, а на основе идей глобализации, уважения прав личности, поиска общих решений, строительства институтов демократии и местного самоуправления. Тоже не простой путь, но у него есть очевидные перспективы.


ОБ АВТОРЕ

Александр Пинхосович Подрабинек (род. 8 августа 1953, Электросталь, Московская область) — российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства «ПРИМА-News». Бывший политический заключённый и главный редактор газеты «Экспресс-Хроника» (1987—2000). Член федерального политсовета движения «Солидарность».

В правозащитном движении с начала 1970-х годов. В 1977 году подготовил сборник «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (сборник опубликован в США в 1979 году). В январе 1977 году стал одним из соучредителей «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях». Участвовал в издании информационного бюллетеня «Хроника текущих событий». В 1977 году сотрудники КГБ предложили Подрабинеку эмигрировать, пригрозив, что иначе против него и его брата будут возбуждены уголовные дела. Подрабинек отказался эмигрировать.

В 1978 году Подрабинек был арестован за «клевету на советский строй» и осуждён на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири. Брат Подрабинека Кирилл был осуждён на 2,5 года лишения свободы за незаконное приобретение пистолета для подводной охоты и патронов. В 1980 году Подрабинек был повторно арестован в ссылке (Оймякон, Якутия) по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. 6 января 1981 года приговорён к лишению свободы на срок 3,5 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. После освобождения из заключения жил в городе Киржач Владимирской области, работал на скорой медицинской помощи.

В 1987—2000 годах — главный редактор еженедельной газеты «Экспресс-Хроника». С 2000 года — главный редактор информационного агентства «Прима-News». В 2004—2005 годах — руководитель российского отделения «Фонда гражданских свобод» Бориса Березовского. С 2005 года — обозреватель «Новой газеты». В 2007 г. был инициатором выдвижения Владимира Буковского в кандидаты в президенты РФ. В декабре 2010 г. избран в федеральный политсовет движения «Солидарность».

21 сентября 2009 года А. П. Подрабинек опубликовал статью в интернет-издании «Ежедневный журнал», озаглавленную «Как антисоветчик антисоветчикам». В статье автор комментирует распоряжение о снятии по просьбе В.И. Долгих вывески «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте, расположенной напротив гостиницы «Советская» в Москве. Статья послужила причиной продолжавшейся два месяца кампании ненависти в отношении Подрабинека со стороны активистов движения «Наши», утверждавших, что автор якобы «оскорбил советских ветеранов».


Вверху: граница между Грузией и ее мятежной провинцией Абхазией. Фото с сайта wsj.com
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии