Главная › Статьи › В мире
В мире
Фитна (видео с русскими субтитрами)
24.06.2011 5071 5.0
ОТ РЕДАКЦИИ

Fitna («смута, раздор; искушение» – араб.) – короткометражный документальный фильм (16 минут 48 секунд), созданный голландским политиком Гертом Вилдерсом (Geert Wilders), который он разместил в Интернете на сайте LiveLeak 27 февраля 2008. За первый же день фильм был просмотрен около 2,5 миллионов раз. На следующий день фильм был удалён со всех серверов LiveLeak из-за угроз расправы с работниками портала. С критикой фильма и его автора выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, официальные представители ОИК, Словении, ОАЭ, Пакистана, Индонезии, Бангладеш и Ирана. Европейский Парламент также осудил этот фильм, и председатель Европарламента Ганс-Герт Поттеринг выступил с резкой критикой в адрес Вилдерса. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский также подверг критике фильм «Фитна», предупредив о том, что фильм может вызвать цепную реакцию из необдуманных поступков мусульман. Французский Президент Николя Саркози официально заявил, что Франция должна обеспечить любую необходимую поддержку Нидерландам в предотвращении любого возможного насилия со стороны радикальных мусульман из-за показа «Фитны».

Против Герта Вилдерса было возбуждено уголовное дело: он обвинялся в распространении клеветы на ислам и расизме. Однако в минувший четверг, 23 июня, амстердамский суд полностью оправдал политика. Судьи постановили, что утверждения Вилдерса о жестоком характере мусульманской религии и Корана не должны рассматриваться в узком контексте неприязни на расовой почве и что они являются легитимным выражением мнения относительно проблем в свете иммиграционной политики государства.

В 2008 году «Контуры» уже публиковали английскую версию «Фитны». Сегодня мы вновь предлагаем вниманию наших читателей этот фильм: уже с русскими субтитрами.





ОБ АВТОРЕ

Герт Вилдерс
(Geert Wilders, родился 6 сентября 1963) – нидерландский либертарный политик. Является депутатом парламента Нидерландов с 1998 года, первоначально в качестве представителя Народной партии за свободу и демократию, а с 2006 – Партии свободы, основателем и руководителем, которой он стал. Широкую известность приобрел благодаря своей жёсткой антиисламской риторике. По многим вопросам его взгляды совпадают со взглядами другого известного нидерландского политика Пима Фортёйна. Вилдерса иногда ассоциируют с крайне правыми националистами, однако он сам энергично возражает против такого сравнения, заявляя, что «мои союзники не Ле Пен или Хайдер» и что «мы никогда не будем объединяться с фашистами». Вилдерс является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте и 2 года прожил в этой стране. Он считает, что «Израиль является первой линией обороны Запада» против того, что он называет исламской угрозой.

На национальных выборах в ноябре 2006 года возглавляемая Вилдерсом Партия свободы получила 6 % голосов и 16 % – на выборах голландских представителей в Европарламент 4 июня 2009. 20 января 2010 в Амстердаме начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран источником исламского терроризма. Использование Вилдерсом трибуны суда для пропаганды своих взглядов привело к дальнейшему росту его популярности. 3 марта 2010 Партия свободы впервые приняла участие в муниципальных выборах и заняла первое место в Алмере и второе – в Гааге. 9 июня 2010 на парламентских выборах его партия получила уже 24 мандата из 150, заняв третье место. В июле 2010 года Вилдерс заявил о намерении создать международное антиисламское движение, International Freedom Alliance, взяв в качестве образца свою Партию свободы.

Известный американский неоконсерватор Даниэль Пайпс (Daniel Pipes) считает Вилдерса одним из наиболее перспективных и авторитетных политиков в Нидерландах и полагает, что у него есть все шансы стать премьер-министром страны. Противники Вилдерса – левые и исламисты – называют его «правым экстремистом».

Сам Вилдерс подчеркивает, что выступает не против мусульман, а против тоталитарной идеологии: «Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе – законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как “умеренный ислам”. Ислам – тоталитарная идеология, направленная против свободы, правового государства и разделения церкви и государства».

«У нас осталось пять минут до полуночи, – призывает Герт Вилдерс. – Я говорю: остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследие и общество, основанное на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское. Если мы не остановим иммиграцию из-за “политкорректности”, мы потеряем Европу».
Герт Вилдерс

Теги:исламизм, Фитна, ислам, Geert Wilders, иммиграция, Европа, исламизация, Герт Вилдерс, Fitna, тоталитаризм

Читайте также

Комментарии