Главная › Статьи › В мире
В мире
Голландская иммиграционная политика: пионер или одинокий волк?
09.07.2011 3339 5.0
Похоже, что Нидерланды идут наперекор остальной Европе, собираясь ограничивать иммиграцию. Голландское правительство, поддержанное в парламенте Партией свободы Герта Вилдерса, намеревается урезать иммиграцию в Нидерланды на 30 процентов в течение следующих четырех лет.

Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём говорит, что это невозможно сделать, исходя из действующего законодательства ЕС. Кроме того, говорит она, Нидерланды ― единственная страна, прямо сейчас продвигающая правила, ограничивающие иммиграцию в ЕС.

Итак, находится ли Гаага на переднем фланге наступающей эры более строгой политики в отношении иммиграции в ЕС? Или же голландское правительство просто преследует цели, исходя из своей собственной повестки дня, с минимальным шансом даже довести ее до конца?

В ходе парламентских дебатов в среду вечером министр по делам иммиграции Герд Леерс сказал, что он делает всё возможное для того, чтобы убедить своих европейских коллег принять новый голландский подход.

Пионер

Г-н Леерс и действующий голландский кабинет чувствуют, что Нидерланды возвращаются к своей роли «модельной» страны. В 1970-е и 1980-е годы эта страна видела себя в качестве примера для других благодаря своей прогрессивной политике в таких спорных областях, как сексуальность и эвтаназия.

Действующее правительство желает, чтобы Нидерланды еще раз сыграли роль пионера ― однако на сей раз в деле ужесточения интеграционной и иммиграционной политики. Антиисламский политик Герт Вилдерс ― за идею Нидерландов как новой модельной страны. В обмен на столь нужную поддержку его Партии свободы, кабинет меньшинства пытается провести в жизнь иммиграционную политику г-на Вилдерса.

Дорожная карта

Итак, правительство торжественно пообещало ограничить иммиграцию, в частности, подняв планку для воссоединения семей. Например, голландские граждане и не граждане ЕС смогут пожениться и осесть в Нидерландах, только если им обоим более 24 лет (а не 21, как сейчас), и если партнер-иммигрант пройдет тест, подтверждающий его бóльшую привязанность к Нидерландам, чем к его или ее родной стране.

Эти и другие предложения идут вразрез с действующими нормативами Европейского Союза, управляющими воссоединением семей. Голландскому правительству потребовалось бы убедить все остальные 26 стран ЕС принять новые правила, чтобы они смогли стать законом.

Но вернемся к неутомимому министру Леерсу. Он набросал «дорожную карту» ― как буквально, так и фигурально, отметив, каким образом он собирается убеждать остальные страны ЕС. Он уже посетил ряд стран и говорит, что его коллеги «проявляют интерес».

Проявление интереса

Оппозиционные парламентарии настроены скептично. Они считают, что министр Леерс не сможет убедить своих европейских коллег принять строгие голландские правила, и что он впустую тратит время. В критике во время парламентских дебатов даже чувствовалась доля насмешки. Депутат парламента от Партии труда Мирте Хилькенс говорит, что г-н Лирс в своих идеях пытается войти в штопор с интересами других стран. Она сказала ему: «По Вашим словам, другие страны проявляют интерес к Вашим идеям. Ну что же, сегодня оппозиция также продемонстрировала интерес к Вашим идеям. Интерес и согласие ― это очень разные вещи».

Одинокий волк

Голландская оппозиция настроена скептично отчасти из-за Комиссара ЕС Мальмстрём, которая в ходе недавнего визита в Нидерланды сказала, что другие страны не обсуждали с ней свое желание изменить эти правила, ограничивающие иммиграцию: «Они могли обсуждать их друг с другом и, возможно, обсуждали, однако я очень часто встречаюсь с ними, они приходят ко мне со своими заботами, но к этой теме я даже не прикасалась».

Комиссар Мальмстрём выступила с инициативой о пересмотре политики ЕС в отношении свободы передвижения внутри Союза и, следовательно, правил, относящихся к воссоединению семей. Первым шагом в таком пересмотре станет публикация осенью «Зеленой книги» ― книги учета идей, высказанных всеми странами-членами союза. Это будет первым показателем того, являются или нет Нидерланды лидером коалиции, или же они действуют сами по себе.

Обещание

Перед лицом обеспокоенности комиссара Мальмстрём выбором Нидерландами популистской политики, пренебрегающей нормами ЕС, Герт Вилдерс был непреклонен: «Так или иначе, но мы хотим результатов, мы хотим, чтобы политика в области регулирующих договоренностей была доведена до конца. Обещание есть обещание».

Однако его коллега по Партии свободы, депутат парламента Сиесте Фритсма, выступая в парламенте, озвучила иное послание, сказав, что было бы слишком поспешным выносить решение на уровень правительства, и что цена вопроса ― в ожидании того, когда сдвинутся с места колеса бюрократической машины ЕС. Партия свободы, находясь в самом центре власти, не спешит с принятием решения.


Статья Джона Тайлера (John Tyler) опубликована 30 июня на сайте Radio Netherlands

Джон Тайлер
Перевод с английского: Алекс Мома
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать переводчика разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата его труда.


Читайте также

Комментарии