Главная › Новости › Общество
Общество
100 музыкантов подписали письмо за освобождение Pussy Riot
23.07.2013 1445 0.0 0
Более 100 звезд мирового шоу-бизнеса подписали 22 июля письмо, в котором они призывают освободить Марию Алехину и Надежду Толоконникову из группы Pussy Riot, осужденных за панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Среди подписавшихся – Мадонна, Адель, Элтон Джон и многие другие.

Петиция была организована правозащитной организацией Amnesty International. Под ней подписались, в том числе, Бьёрк, Боно, Питер Габриэл, Пи Джей Харви, Билли Джоэл, Марк Нопфлер, Энни Леннокс, Аланис Мориссетт, Йоко Оно, Брюс Стрингстин и Стинг.

В открытом письме, адресованном Алехиной и Толоконниковой, музыканты выражают поддержку и осуждают «ужасно несправедливый процесс» над ними.

«Полностью понимая, что акция, проведенная в культовом месте, может кого-то шокировать, мы просим российские власти пересмотреть слишком суровые приговоры, чтобы вы могли вернуться к вашим детям, вашим семьям и вашим жизням», - говорится в письме.

«Вас обвиняют в том, что можно было бы назвать «преступлением без жертвы», но мы убеждены, что в справедливом обществе не может быть преступлений без установленной «жертвы»», - пишет артисты.

«Ваша сила, ваша смелость и ваша решимость являются источником вдохновения для всех нас», - говорится в заключение письма.

24 и 26 июля должны состояться судебные заседания о возможном условно-досрочном освобождении участниц Pussy Riot.

Алехина и Толоконникова были арестованы в феврале 2012 года за то, что провели панк-молебен против Владимира Путина в Храме Христа Спасителя в Москве. Они хотели осудить связь между Русской православной церковью и правящим политическим режимом.

В августе 2012 года они были приговорены к двум годам тюрьмы. Третья участница феминистской панк-группы Екатерина Самуцевич была приговорена к условному сроку.

Группа Pussy Riot стала символом протеста против режима Владимира Путина, вернувшегося к власти в мае 2012 года на третий президентский срок.

Теги:Протест, Pussy Riot, Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова, антиклерикализм, свобода выражения, Мария Алехина

Читайте также

Комментарии