Главная › Новости › Общество
Общество
Творчество Pussy Riot признано 'экстремистским'
29.11.2012 1986 1.0 0
Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы признал экстремистскими четыре видеоролика панк-группы Pussy Riot, включая ролик с панк-молебном «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя, за который были осуждены на два года тюрьмы Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Толоконникова и Алёхина в настоящий момент отбывают свой срок в колонии, в то время как Самуцевич получила условное наказание.

Среди других видеороликов, попавших под запрет, - запись выступления панк-группы на Лобном месте Красной площади с песней «Путин зассал», а также их выступления на крыше спецприемника и на троллейбусе.

Суд указал на несколько сайтов в интернете, IP-адреса которых будут заблокированы, чтобы ограничить доступ к творчеству феминистской панк-группы. По закону, за размещение экстремистских материалов изданию СМИ может грозить уголовная ответственность.

Прокуратура предоставила суду «психо-лингвистическое исследование», на основе которого был сделан вывод об «экстремистской направленности» видеороликов Pussy Riot.

Экспертизу проводили сотрудники Российского института культурологии, которые пришли к выводу, что видеоматериалы панк-группы являются скрытым призывом к массовым беспорядкам, а также к «работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону». На основе этой экспертизы прокурор сделал вывод, что «наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц».

Инициатором запрета видеороликов Pussy Riot стала депутат Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР), которая обратилась в прокуратуру с просьбой проверить эти материалы на «экстремизм». По ее мнению, творчество Pussy Riot оскорбляет «чувства миллионов верующих» и негативно влияет «на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Екатерина Самуцевич просила суд привлечь ее к процессу как заинтересованную сторону, однако суд отказал ей в этом. Решение Замоскворецкого районного суда уже приветствовал глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Теги:Pussy Riot, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, экстремизм, антиклерикализм, свобода выражения, Мария Алехина, Правосудие, Прокуратура

Читайте также

Комментарии