Главная › Новости › Политика
Политика
Суд отказал Марии Алехиной в отсрочке приговора
16.01.2013 1723 0.0 0
Суд города Березники отказал участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной в предоставлении отсрочки исполнения приговора на том основании, что у нее есть 5-летний ребенок. По словам судьи Галины Ефремовой, суд уже учел наличие ребенка в качестве смягчающего обстоятельства, когда выносил приговор Алехиной.

Мария Алехина, отбывающая 2-летний тюремный срок в женской колонии города Березники Пермского края, попросила суд предоставить ей отсрочку исполнения наказания, пока ее малолетний сын не достигнет 14-летнего возраста. По ее словам, для воспитания ребенка необходимо ее присутствия, а травмы, которые получит ее малыш из-за отсутствия матери, будут для него необратимыми.

В речи на суде Алехина отказалась признать свою вину. «Никто не заставит меня признать вину. Я не сделаю этого ни ради свободы, ни ради чего», - заявила она. По ее словам, режим Путина – это «частный и очень затянувшийся случай того, как опасно жить, под собою не чуя страны».

При этом участница Pussy Riot уверена, что через несколько лет, на которые она просит отсрочить ей наказание, вынесенный ей приговор будет отменен, а его инициаторы будут признаны преступниками, имея в виду правящий режим в России.

Алехина также отвергла все нарушения, которые ей вменяет администрация колонии. Она раскритиковала систему регистрации нарушений в колонии, а также общий режим, который существует по непонятным правилам. Алехина писала жалобы по всем вынесенным ей взысканиям, но до сих пор не получила на них никакого ответа.

Прокурор, напротив, утверждал, что Алехина не нужна своему ребенку, а нарушения режима, допущенные ею в колонии, не позволяют предоставить ей отсрочку приговора.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к 2 года лишения свободы каждая за участие в панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале прошлого года. Мосгорсуд изменил приговор Екатерине Самуцевич на условный, в то время как Толоконникова отправилась отбывать свой срок в колонию в Мордовии, а Алехина – в Пермском крае.

В колонии у Алехиной сразу возникли проблемы с сокамерницами. Администрация была вынуждена перевести ее в одиночную камеру. В своем письме из зоны Алехина раскритиковала царящие там порядки, основанные на манипулировании заключенными со стороны руководства колонии.

16 января в нескольких городах мира прошли акции солидарности с Марией Алехиной. Их участники требовали от России немедленно освободить участниц Pussy Riot. Правозащитная организация Amnesty International, которая добивается освобождения девушек, назвала решение суда в Березниках фарсом.

Теги:свобода выражения, антиклерикализм, Pussy Riot, Правосудие, Мария Алехина

Читайте также

Комментарии