Главная › Новости › Общество
Общество
Мария Алехина госпитализирована на седьмой день объявленной голодовки
29.05.2013 1546 0.0 0
Участница феминистской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая двухлетний тюремный срок в колонии в Пермском крае, была госпитализирована 28 мая, на седьмой день после объявленной ею голодовки. Заключенная голодает в знак протеста против того, что ее не допустили к процессу об условно-досрочном освобождении и лишили права слова.

На прошлой неделе суд в Перми отказался допустить Алехину в зал заседаний и лишил возможности выступить в свою защиту. Судья отклонил ее прошение об условно-досрочном освобождении из колонии. По его мнению, Алехина не встала на путь исправления и не раскаялась в содеянном преступлении. Кроме того, она не подчиняется приказам администрации колонии.

В январе этого года Алехина была переведена в одиночное заключение из-за угроз со стороны сокамерниц. В феврале адвокаты осужденных по делу Pussy Riot подали жалобу по их делу в Европейский суд по правам человека.

Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. В результате апелляции Самуцевич получила условный срок. Толоконникова отбывает сейчас свой срок в колонии в Мордовии.

В защиту Pussy Riot выступили мировые звезды и деятели культуры, включая Йоко Оно, певицу Мадонну, актера Стивена Фрая и многих других.

Накануне суда в Перми по делу Алехиной с открытым письмом в ее поддержку выступил Пол Маккартни. Однако его обращение никак не повлияло на российский суд.

Теги:свобода слова, свобода выражения, Pussy Riot, Правосудие, Мария Алехина

Читайте также

Комментарии