Главная › Новости › Общество
Общество
26 ноября пройдет брифинг по 'второму делу Стомахина'
24.11.2013 1203 0.0 0
Как сообщает в своем блоге активист Международного комитета в поддержку Стомахина Виктор Корб, во вторник, 26 ноября в Круглом зале московского Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова (ул. Земляной Вал, 56, м. Курская, Чкаловская) в час дня начнется брифинг, посвященный второму уголовному преследованию радикального публициста Бориса Стомахина, уже ровно год находящемуся в предварительном заключении в московском СИЗО "Медведково" (очередное судебное слушание по его делу начнется в 11 утра 2-го декабря в Бутырском суде г. Москва; судья - Ю.Ю. Ковалевский).

В пресс-релизе, посвященном будущему брифингу, в частности, говорится:

"...Борис Стомахин - фигура умолчания для правозащитного сообщества. Вторично арестованный за жесточайшую критику российских реалий, озвученную с антиимперских и либертарианских позиций, он обвиняется по скандально известным статьям УК «о мыслепреступлениях»: 205.2, 280 и 282. Ему не инкриминируется ничего, кроме политизированных текстов, обнаруженных следствием в интернете и в его личных бумагах, однако ему грозит наказание, более суровое, чем многим насильникам и убийцам: от 7 до 10 лет лишения свободы. Стиль работы с его делом, избранный сперва следствием, а затем судом (например, обвинение в нетяжких преступлениях - а вменяемые ему статьи относятся к нетяжким, - предусматривает предварительное заключение сроком не более полугода, тогда как Стомахин находится в СИЗО весь год со дня ареста), абсурдные заключения экспертов убеждают, что в его отношении готовится неправовая, политически мотивированная расправа. Тем не менее, большинство правозащитников, опасаясь обвинения в солидарности с радикальными взглядами Стомахина, позорно отказываются признавать его узником совести и политическим заключенным, фактически поддерживая обвинение. Последним ярким штрихом правозащитной «обструкции» Стомахина стало невключение его в список политзэков, переданный недавно на рассмотрение Владимиру Путину: таким образом, составившие список правозащитники лишили его даже призрачной надежды на возможную предолимпийскую амнистию".

Ожидается, что на брифинге о преследовании властями Бориса Стомахина и о том, как ему можно помочь в этой ситуации, расскажут его адвокаты Михаил Трепашкин (в недавнем прошлом - до декабря 2007 года - сам политзаключенный) и Виктор Бородин, а также политзаключенный советских времен и правозащитник Сергей Григорьянц и гражданские активисты - представители группы поддержки Бориса Стомахина.

Контакты: Михаил Агафонов (Международный комитет защиты Бориса Стомахина), тел.: 8 (916) 816-9498, e-mail: azohnvey@gmail.com.

Теги:сахаровский центр, оппозиция, Пресс-конференция, анонс, Борис Стомахин, политзаключенные, мыслепреступления, брифинг

Читайте также

Комментарии