Главная › Новости › Политика
Политика
Борис Стомахин приговорен к семи годам колонии по третьему уголовному делу
20.04.2015 1138 0.0 0
Как сообщает Каспаров.ру, Московский окружной военный суд 20 апреля приговорил публициста Бориса Стомахина к 3 годам колонии строгого режима.

Путем частичного сложения с приговором Бутырского суда по предыдущему делу Стомахин осужден на 7 лет в колонии строгого режима. Также суд запретил Стомахину заниматься журналистикой в течение 5 лет после отбытия срока.

Прокурор запрашивал для подсудимого семь с половиной лет колонии.

Военные судьи признали Стомахина виновным в "оправдании терроризма", сочтя доказанной версию обвинения, согласно которой именно он являлся автором заметки в ведущемся от его имени блоге "Или пару здесь вокзалов взорвать железнодорожных", посвященной взрывам на центральном железнодорожном вокзале в Волгограде в конце декабря 2013 года.

Согласно признанной судом версии обвинения, Борис Стомахин передал записи на волю из СИЗО "Медведково" в Москве, где он содержался под следствием в ходе расследования второго уголовного дела против него, через своего адвоката Виктора Бородина, после чего неизвестные лица опубликовали текст статьи.

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что среди изъятых рукописных листов Стомахина текста под заголовком "Или пару вокзалов здесь взорвать железнодорожных" нет, поэтому факт авторства и передачи текста она считает недоказанными.

Отметим, что впервые в истории РФ дело об "оправдании терроризма" рассматривает именно военный суд, который, однако, исключил из обвинения пункт о призывах к терактам (эксперты не нашли их в тексте). В то же время, суд признал отягчающим обстоятельством то, что ранее Стомахин уже был осужден по статьям УК, посвященным борьбе с "экстремизмом".

Теги:оппозиция, военный суд, Борис Стомахин, репрессии, оправдание терроризма, мыслепреступления

Читайте также

Комментарии