Главная › Новости › Политика
Политика
Конституционный суд РФ счел законными блокировки счетов обвиняемых в 'экстремизме'
22.09.2016 663 0.0 0
Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на сайт Конституционного суда (КС) России, данный суд счел законными действия государства по блокировке банковских счетов граждан, осужденных за "экстремизм" и внесенных в соответствующий список Росфинмониторинга.

С жалобой в Конституционный суд обратился активист Партии народной свободы (ПАРНАС) из Барнаула Антон Подчасов. По его мнению, законы, которые позволяют без суда лишить человека права распоряжаться своими средствами, неконституционны.

Радиостанция напоминает, что в июле 2015 года Подчасова признали виновным в призывах к "экстремистской деятельности" и "возбуждении ненависти" по национальному признаку за перепечатку "Русофобии поста" в соцсети "ВКонтакте" и приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Из-за этого Подчасов попал в так называемый "черный список Росфинмониторинга", и его счета в Сбербанке были заблокированы.

В марте 2016 года Антон Подчасов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В своей жалобе в ЕСПЧ он указал, что его счета заблокировали еще в сентябре 2014 года, то есть до вынесения в его отношении обвинительного приговора.

Активист ПАРНАСа считает, что российские власти преследуют его по политическим мотивам, нарушая при этом его право на свободу слова.

Теги:Конституционный суд, ПАРНАС, оппозиция, Барнаул, Антон Подчасов, репрессии, мыслепреступления, блокировки счетов

Читайте также

Комментарии