Главная › Новости › Политика
Политика
На основателя паблика сети Вконтакте «Свободная Ингрия» завели дело за «экстремизм»
27.05.2016 793 0.0 0
Как сообщает портал Zona.Media, Управление Следственного комитета РФ по Петербургу возбудило уголовное дело в отношении 36-летнего Артема Чеботарева, основателя сообщества «Свободная Ингрия» в соцсети «ВКонтакте», по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства).

«(Чеботарев) подозревается в том, что 7 февраля 2016 года в квартире, расположенной в Калининском районе, разместил в социальной сети «В Контакте» информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства к социальной группе лиц», — сказано в сообщении СК.

На оперативной съемке, опубликованной «Петербургским дневником», видно, как сотрудники ФСБ валят Чеботарева на пол и надевают на него наручники, хотя он не сопротивляется. Затем, вероятно, следователь ФСБ говорит, что Чеботарев стал фигурантом уголовного дела за комментарий «экстремистского содержания» в группе «Русскоязычный бандеровец».

После обыска Артем Чеботарев был задержан на двое суток до суда, который должен определить ему меру пресечения на время следствия. Как пишет в этой связи в пятницу вечером Коммерсант со ссылкой на СК, скорее всего, мерой пресечения Чеботареву будет избрана подписка о невыезде.

Отметим, что Ингрия, или Ингерманландия, - историческое название местности, на которой находится сейчас Санкт-Петербург с ближними и дальними пригородами.

Регионалисты, участники набирающего популярность и весьма разнородного политически ингерманландского движения, выступают за объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект Федерации и придание ему республиканского статуса (имеющегося у соседней Карелии и ряда других территорий РФ).

Теги:оппозиция, Ингрия, Ингерманландия, Артем Чеботарев, регионализм, репрессии, Санкт-Петербург, ВКонтакте, мыслепреступления

Читайте также

Комментарии