Главная › Новости › В мире
В мире
80 процентов жителей Каталонии высказались за ее независимость
10.11.2014 838 0.0 0
В понедельник в испанской провинции Каталония стали известны результаты референдума о независимости этой территории от Испании. Референдум был проведен местным правительством несмотря на формальный запрет со стороны испанского Конституционного суда в Мадриде. Впрочем, на практике Испания не препятствовала проведению воскресного голосования.

В голосовании приняло участие 2,22 миллиона каталонцев. Окончательные результаты плебисцита пока не опубликованы, но по результатам обработки 90% бюллетеней ясно, что свыше 80% проголосовавших выступили за независимость региона.

Отметим, что это первый в Европе успешный, хотя и не имеющий юридической силы референдум о независимости в странах ЕС. Например, аналогичный референдум в Шотландии в этом году завершился неудачей: идею независимости от Британии не поддержало и половины избирателей (разница, впрочем, в том, что британская корона, в отличие от испанской, не объявляла референдум незаконным).

Интересно в этой связи, что, в отличие от Страны Басков, каталонские регионалисты действовали сообща и сугубо мирными средствами, тогда как среди басков существует немалое количество приверженцев насильственных форм борьбы за независимость (теракты в Стране Басков за последние 20 лет уже унесли жизни тысяч людей).

В нынешнем году ряд официальных представителей ЕС выражали тревогу ввиду того, что некоторые европейские регионы стремятся выйти из состава государств, частью которых они сейчас являются. Однако доля "евроскептиков" среди сторонников сецессии в этих регионах весьма мала, и стремление к независимости для большинства из них не подразумевает отказ от будущего членства в Европейском Союзе.

Теги:регионализм, Каталония, сецессия, Испания, европейские регионалисты, референдум

Читайте также

Комментарии