Мадрид не дал согласия Каталонии на референдум о независимости
16.09.2013 1303 0

Тогда около полутора миллионов каталонцев вышли на улицы, образовав живую цепь длиной в 400 километров в знак протеста против унитаристской, по их мнению, политики Мадрида и в поддержку референдума об отделении от испанской короны, за реализацию положений Декларации о суверенитете, принятой парламентом автономии в январе с.г. (Напомним, что по закону любой референдум в регионах может быть санкционирован только в столице страны.)
Эта живая цепь была второй в мировой истории. Первая такая цепь сомкнулась 23 августа 1989 года в тогда еще оккупированных СССР прибалтийских республиках. Она прошла в годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа (который также называли Пактом Гитлера-Сталина) в 1939 году, секретные дополнительные протоколы к которому, в частности, предусматривали раздел сфер влияния СССР и Третьего Рейха в странах Балтии.
Любопытно, что Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии, жители которой принимали активное участие в цепи "Балтийский Путь" в 1989 году, выразил фактическую поддержку каталонцам, узнав об их акции 12 сентября. «Если процесс выхода Каталонии будет признан легитимным, я сказал бы, теоретически, почему нет?», - заявил он, добавив, впрочем, что официальная позиция Латвии по данному вопросу пока не сформулирована.
Данное заявление, однако, привело к тому, что латвийский посол в Мадриде был вызван в МИД Испании, где, как ожидается, от него потребуют официальных объяснений. Встреча запланирована на понедельник. Тысячи жителей Каталонии, пользователи соцсети Facebook, однако, вывесили баннеры "Thank you, Latvia!" - Спасибо, Латвия!"
Читайте также |
Комментарии |