Главная › Новости › В мире
В мире
Мадрид не дал согласия Каталонии на референдум о независимости
16.09.2013 806 5.0 0
Испанский премьер-министр Мариано Рахой не выразил своего согласия жителям Каталонии на проведение референдума о независимости, запланированный этой испанской автономной областью на 2014 год. Он лишь предложил представителям автономии очередной раунд переговоров по этому вопросу, отметив, что отделение региона от Испании было бы чрезвычайно болезненным в финансовом отношении. Ранее испанский премьер выступал категорически против полного государственного суверенитета Каталонии и обещал всячески ему препятствовать. Однако некоторому смягченю его риторики поспособствовала, видимо, акция протеста, состоявшаяся в автономии 12 сентября.

Тогда около полутора миллионов каталонцев вышли на улицы, образовав живую цепь длиной в 400 километров в знак протеста против унитаристской, по их мнению, политики Мадрида и в поддержку референдума об отделении от испанской короны, за реализацию положений Декларации о суверенитете, принятой парламентом автономии в январе с.г. (Напомним, что по закону любой референдум в регионах может быть санкционирован только в столице страны.)

Эта живая цепь была второй в мировой истории. Первая такая цепь сомкнулась 23 августа 1989 года в тогда еще оккупированных СССР прибалтийских республиках. Она прошла в годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа (который также называли Пактом Гитлера-Сталина) в 1939 году, секретные дополнительные протоколы к которому, в частности, предусматривали раздел сфер влияния СССР и Третьего Рейха в странах Балтии.

Любопытно, что Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии, жители которой принимали активное участие в цепи "Балтийский Путь" в 1989 году, выразил фактическую поддержку каталонцам, узнав об их акции 12 сентября. «Если процесс выхода Каталонии будет признан легитимным, я сказал бы, теоретически, почему нет?», - заявил он, добавив, впрочем, что официальная позиция Латвии по данному вопросу пока не сформулирована.

Данное заявление, однако, привело к тому, что латвийский посол в Мадриде был вызван в МИД Испании, где, как ожидается, от него потребуют официальных объяснений. Встреча запланирована на понедельник. Тысячи жителей Каталонии, пользователи соцсети Facebook, однако, вывесили баннеры "Thank you, Latvia!" - Спасибо, Латвия!"

Теги:право на сецессию, Каталония, сепаратизм, право на референдум, Балтийский путь, регионализм, Испания, Латвия

Читайте также

Комментарии