Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
8 стран ЕС выступили против расширения проекта Северный Поток - 2
16.03.2016 692 0.0 0
Как сообщает Reuters, главы восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против расширения проекта «Северный поток-2». Письмо подписали премьеры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы.

Источники агентства уверяют, что последнюю версию письма подписала также Хорватия, но издание не смогло получить подтверждение у правительства этой страны.

В письме, написанном еще 7 марта и получение которого агентству подтверждают источники в Еврокомиссии, говорится, что Северный Поток - 2 вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия» и «может представлять определенные риски для энергетической безопасности центральной и восточной Европы».

По мнению атворов письма, расширение газопровода «окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину».

Цитирующее сообщение Reuters агентство Росбалт напоминает в этой связи, что 17 марта в Брюсселе пройдет саммит Европейского Союза, на котором, в числе прочих актуальных проблем, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На декабрьском саммите ЕС расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии после того, как итальянский премьер Матео Ренци обвинил Германию в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта Берлином.

Росбалт отмечает также, что вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза до 110 миллиардов кубометров в год. В консорциум по реализации проекта входят, помимо российского «Газпрома», немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Теги:Северный Поток - 2, санкции ЕС против России, газпром, российская агрессия в Украине, энергобезопасность Европы, энергоэкспансия России

Читайте также

Комментарии