Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
9 августа таксисты будут протестовать против нового закона о такси
04.08.2011 3108 0.0 0
На 9 августа в Москве намечен митинг Межрегионального профсоюза столичных таксистов, выступающих против нового закона о такси, сообщает «Радио Свобода».

Вступающий в силу с 1 сентября закон №69 снова вводит лицензирование деятельности такси, отмененное в 2005 году, и устанавливает целый ряд ограничений — непродуманных и неоправданных, по мнению таксистов и экспертов.

Согласно новым правилам, все таксисты и таксомоторные компании обязаны иметь специальные разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Работа без такого разрешения, наличие которого будет проверяться сотрудниками ГИБДД, повлечет за собой наложение на таксиста штрафа в размере 5000 рублей.

Разрешение будет действительно только в границах того региона, где оно выдано. Для московских и областных перевозчиков такой документ будет единым. В других регионах пересечение территориальной границы может грозить солидным штрафом.

По словам председателя Межрегионального профсоюза таксистов Ярослава Щербинина, закон создавался без участия профессионалов.

«В законе в той или иной мере не устраивает почти каждый пункт, но основная претензия, что разрешение выдается на автомобиль, а не на человека. Хотя основным фактором безопасности пассажиров и участников движения, наверное, является все-таки человек, а не машина. Очень много людей не смогут получить разрешение и останутся без работы просто в силу того, что не имеют в собственности автомобиля, а работают на нем по доверенности, либо на основании договора аренды», — приводит радиостанция слова Ярослава Щербинина.

Беспокойство профсоюзного лидера вызывает и пункт о пересечении региональных границ.

«Многие города лежат на границах областей и, соответственно, переехав из одной области в другую, водители такси могут быть оштрафованы на довольно крупную сумму, не имея разрешения на работу в другой области, — говорит Щербинин. — Все это, на мой взгляд, результат того, что в качестве экспертов ни была приглашена к обсуждению закона ни одна общественная организация и бизнес-сообщество. Закон сделали на коленке, и он не может ни вызвать недовольство».

Предполагалось, что новый закон должен был исключить возможность незаконной работы в сфере такси. Однако специалисты говорят, что бороться с «бомбилами» практически невозможно, а новые правила ударят по профессиональным такси, отмечает радиостанция.

Ни о таксистах, многие из которых могут лишиться работы, ни о пассажирах государство, создавая новые правила, не подумало, считает автомобильный эксперт Сергей Асланян.

«Противодействие таксистов абсолютно логично, потому что у них была своя жизнь с определенными правилами, которая теперь нарушается, — считает Асланян. — Причем вторжение государства в их деятельность идет не ради того, чтобы клиенту стало хорошо. Оно идет под девизом "тут где-то наши деньги – кажется, нам не доплатили". То есть государство в данной ситуации выступает в роли рэкетира, который чувствует, что какой-то доход проходит мимо и нужно его прибрать к рукам, причем решительно и быстро».

«Нет абсолютно никаких преференций таксистам, потому что разговоры о том, что идет, например, бесплатная выдача лицензий – это все разговоры, которые пока не требуют от власти ничего, но сразу обрекают человека на определенные долги перед государством. В целом картина выстраивается такая: люди раньше работали и кормились, будучи частью той транспортной системы, которая в нашей стране плоха и безотносительно такси. Но государство решило, что таксисты – это единственная категория людей, которую можно конкретно схватить за карман, и начало придумывать, как это сделать», — говорит эксперт.

Профессионалы называют закон непродуманным и уже говорят, что новые правила повлекут за собой повышение цен на услуги официального такси. Что же касается нелегалов, то, несмотря на увеличения штрафов, их услуги будут по-прежнему востребованы, отмечает радиостанция.

Теги:Протест, ТАКСИ, закон о такси, профсоюзное движение

Читайте также

Комментарии