Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Барнаульские таксисты протестуют против введения лицензирования
05.08.2011 3596 0.0 0
Барнаульские таксисты провели в четверг митинг против новых правил, оговоренных в федеральном законе № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации дорожного движения» и краевом законе «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае», сообщает Сибирское Агентство Новостей.

Напомним, согласно эти законам таксисты буду обязаны установить таксометры в машинах, иметь лицензию на перевозку пассажиров, использовать в качестве такси только собственные или лизинговые машины, а также, по усмотрению региональных властей, перекрасить все машины в один цвет.

Все эти требования, по мнению перевозчиков, препятствуют легальной работе и создают условия для ухода бизнеса в тень, сообщает издание.

В митинге на площади Сахарова в Барнауле собралось около сотни людей и несколько десятков машин с черными ленточками на антеннах – символами всероссийской акции протеста «Похороны легального такси».

На митинг таксисты пришли с лозунгами «Зачем губят малый бизнес в России?», «Кто будет кормить наших детей с 1 сентября?», «Новый желтый закон о такси на помойку!», «Готова ли Россия к новой армии безработных с 1 сентября?».

Требования митингующих заключались в следующем: отменить в законах нормы, которые обязывают устанавливать таксометры в машинах, заниматься перевозкой пассажиров только по специальной лицензии, проводить внеплановые проверки, запрещают использовать в качестве такси арендованные машины.

«Лицензия на перевозку пассажиров — это дополнительное выкачивание денег. Несколько лет назад была такая же ситуация, но это не позволило обеспечить безопасность пассажирам, а нам заработать. Количество лицензий будет ограниченное, поэтому, чтоб ее получить, придется давать чиновникам взятку», — приводит издание слова выступавшего на митинге представителя службы такси «Позитив» Юрия Дедова.

«Принятые законы приведет к увеличению числа безработных, ведь мы не сможем перевозить людей на арендованных машинах, а только на собственных или лизинговых. Тогда повысится цена на проезд, многие таксисты уйдут в тень, чтоб прокормить семью. Скорее всего, рынок такси приберут к рукам крупные федеральные компании. В России такси снова станут роскошью», — заявляет владелец такси «Эконом», один из организаторов митинга Вадим Сельцов.

Смущают предпринимателей также излишние расходы на установку таксометров, которые, по их словам, создадут лишние сложности.

«Компании в этих приборах не нуждаются. У большей части такси установлена фиксированная цена проезда в среднем 100 рублей. Специальная программа тоже позволяет исключить возможность воздействия водителя на цену, поскольку клиент получает эту информацию от диспетчера еще до того, как сел в машину. Таксометр же позволяет водителю влиять на цену поездки", – приводит слова Вадима Сельцова Алтапресс.ru.

Сельцов не исключил абсурдную ситуацию, когда такси формально оборудуют таксометрами, но использоваться они не будут.

Есть у предпринимателей и другие претензии. Так, Андрей Деулин («Такси-Сити» и «Такси-Мерси») не понимает, придется ли ему обклеивать «шашечками» и снабжать фонарями часть автопарка, которая занимается обслуживанием корпоративных клиентов.

«Недавно нам поступил заказ на перевозку руководства одной компании машинами представительского класса. Как я могу купить такую машину и обклеить ее "шашечками"? Бывает, что автомобили заказывают на свадьбу – это тоже будет выглядеть нелепо. Я не знаю, как станут поступать с заказными лимузинами, ведь их тоже фрахтуют по часам», – сказал Андрей Деулин.

Митингующих пришли поддержать незарегистрированная «Партия народной свободы» и ЛДПР.

«Мы отстояли один пункт – не перекрашивать машины в желтый цвет. ЛДПР и дальше готова вас поддерживать! Через митинги можно решать такие вопросы, и мы придем на любые ваши акции протеста», — заявил перед собравшимися депутат Алтайского Заксобрания от ЛДПР Алексей Кушнарев.

Таксисты заявили, если власть не отреагирует на их требования, то они будут готовы в знак протеста резко поднять цены за проезд или вовсе не выйти на работу. По подсчетам местных предпринимателей, средняя цена проезда в барнаульском такси увеличится с нынешних 100 рублей до 300 рублей, сообщает издание.

«Рынок откатится на 10 лет назад, когда заказать такси по телефону стоило дороже, чем поймать частника», – резюмировал еще один участник митинга Юрий Дедов.

Теги:Протест, закон №69 о такси, ТАКСИ, экономические свободы, лицензирование такси, профсоюзное движение

Читайте также

Комментарии