Главная › Новости › Политика
Политика
Администрация США обнародовала «Список Магнитского»
12.04.2013 1601 0.0 0
В пятницу администрация американского президента Барака Обамы обнародовала «Список Магнитского», т.е. список лиц, которым, согласно принятому в конце минувшего года Конгрессом «Акта Магнитского», будет запрещен въезд в США, а все их счета, хранящиеся в американских банках или на пластиковых карточках американских платежных систем, а также ценные бумаги, будут заморожены.

Вопреки ожиданиям, в список попали только 18 человек – в основном, причастных к незаконному уголовному преследованию, а также смерти в московском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Светлана Ухналева и Елена Сташина, ранее работавший в СК РФ сотрудник прокуратуры Олег Логунов, сотрудник прокуратуры Андрей Печегин, сотрудники Главного управления МВД по Москве Алексей Дроганов и Дмитрий Толчинский, экс-начальник следственного изолятора «Бутырка» Дмитрий Комнов и начальник изолятора «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

В список, полностью опубликованный на сайте министерства финансов США, также вошли сотрудник промосковской чеченской милиции Леча Богатырев (который, в частности, по данным Радио Свобода, обвинялся австрийскими властями в убийстве 13 января 2009 года в Вене беженца из Чечни Умара Исраилова), бизнесмен Казбек Дукузов (обвинявшийся, в частности, в причастности к убийству Пола Хлебникова и Яна Сергунина), бывшие сотрудницы районных московских налоговых инспекций №28 и 25 Ольга Степанова и Елена Химина.

Любопытно, что администрация Обамы решила максимально урезать перечень лиц, подпадающих под жесткие американские санкции. Это оказалось полной неожиданностью для наблюдателей, поскольку в принятом Конгрессом законе шла речь не только о непосредственных виновниках преследования и смерти Магнитского, но и о лицах, причастных к грубому нарушению прав человека в России и, таким образом, в список должны были попасть и многие высокопоставленные российские чиновники. Сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил включить в данный список 60 человек, позже этот предложенный перечень лиц продолжал расширяться, дойдя в итоге до 280 человек.

Более того, в начале нынешнего года в мире прошли две крупных петиционных кампании, участники которых подписывали на сайте Белого дома воззвания к американским властям с призывом включить в этот список Владимира Путина и депутатов Госдумы, проголосовавших за «ответный» на Акт Магнитского российский «Закон Ирода», или «Закон Подлецов», запрещающий, в частности, усыновление российских сирот гражданами США. Однако оба этих призыва были вежливо, но твердо отклонены американской администрацией.

Крайним сроком обнародования «Списка Магнитского» в законе называлось 13 апреля, однако, поскольку это выходной день, список был опубликован 12 апреля, то есть за день до окончания крайнего срока, отведенного на его обнародование.

Теги:список Магнитского, Сергей Магнитский, санкции, права человека в России, акт Магнитского

Читайте также

Комментарии