Главная › Новости › В мире
В мире
Палата Представителей Конгресса США приняла Закон Магнитского
16.11.2012 1888 0.0 0
В третью годовщину гибели в московском СИЗО юриста фирмы Hermitage Capital Сергея Магнитского Палата Представителей Конгресса США приняла законопроект, носящий имя Магнитского. Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношений 60 российских должностных лиц, так или иначе причастных к незаконному уголовному преследованию, незаконному лишению свободы, а также к гибели Сергея Магнитского. Другими словами, данным лицам будет запрещен въезд в США, а их финансовые счета и активы в стране будут заморожены. Санкции также могут быть расширены и применены к российским чиновникам, ответственным за серьезные нарушения международно признанных прав человека.

Данный законопроект одновременно отменяет и действовавшую с 1974 года т.н. "Поправку Джексона - Вэника", предусматривавшую ряд торговых ограничений в отношениях сначала с СССР, а затем и с Россией, объявившей себя правопреемником советской империи. Поправка была принята с целью вынудить советских вождей снять все ограничения на еврейскую эмиграцию из СССР. Впрочем, как напоминает Голос Америки, после распада СССР поправка не влияла на американо-российские торговые связи, поскольку ее действие ежегодно приостанавливалось специальным президентским указом. Теперь же американские конгрессмены сочли поправку морально устаревшей, однако общественное мнение в самой России далеко от единодушия в этом вопросе.

Так, журналист и правозащитник Александр Подрабинек неоднократно высказывался против отмены этой Поправки, заявляя, в частности, что свобода выезда из России вновь находится под угрозой, причем список "невыездных" граждан постоянно растет.

Ожидается, что уже в декабре Сенат утвердит законопроект, а президент США Барак Обама подпишет его, и он вступит в силу в качестве закона.

Теги:список Магнитского, Сергей Магнитский, свобода выезда, конгресс США, Закон Магнитского, права человека в России, Поправка Джексона - Вэника

Читайте также

Комментарии