Главная › Новости › Политика
Политика
Американские сенаторы выступили за расширение Списка Магнитского
18.01.2014 1128 0.0 0
Как сообщил в пятницу Голос Америки, члены Комитета по иностранным делам Сената США Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) внесли в американский конгресс законопроект о глобальной ответственности за нарушение прав человека.

Если закон будет принят, въезд в США и пользование американскими финансовыми механизмами будет запрещен гражданам любой страны мира, нарушающим права человека.

Фактически, законопроект расширяет принятый в декабре 2012 года "Акт Магнитского", который на данный момент предусматривает санкции только против ряда российских должностных лиц "третьего эшелона".

Так, сенатор Кардин заявил в связи с этой инициативой следующее: «Соединенные Штаты должны продолжать играть ведущую роль в глобальной борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. Этот одобренный обеими партиями законопроект дает нам средства для борьбы с будущими нарушениями по всему миру, в то же время, защищая нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто пытается использовать ее для отмывания и укрывания доходов, полученных незаконным путем. Те, кто виновен в грубых нарушениях прав человека в разных странах мира – от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, – должны понимать, что их действия будут иметь последствия, даже если ничего не предпринимается в их странах».

Что касается России, то и США, и Запад в целом продолжают публично негативно реагировать как на массированные нарушения прав человека в этой стране, так и на вмешательство российского официоза в политику соседней Украины.

Как известно, американский президент Барак Обама (вместе с целым рядом других высокопоставленных западных лидеров) бойкотирует предстоящую церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. К становящемуся всё более массовым бойкоту церемонии присоединились на днях главы профильных - спортивных - министерств Финляндии и Швеции.

Кроме того, в четверг вечером, благодаря сообщению анонимного дипломатического источника в Брюсселе, стало известно о том, что лидеры ЕС отменили официальный ужин с Владимиром Путиным, изначально планировавшийся на 28 января, когда должен пройти очередной саммит "Россия - Европейский Союз". Кроме того, сам саммит продлится лишь один день вместо ранее запланированных двух.

Наблюдатели связывают это решение европейской стороны, прежде всего, с российским противодействием сближения Украины с ЕС и рядом торговых войн, которые Россия негласно ведет против европейских производителей.

Теги:Украина, права человека в России, акт Магнитского, Бен Кардин, Джон Маккейн, права человека в мире

Читайте также

Комментарии