Главная › Новости › В мире
В мире
«Акт Магнитского» может стать глобальным
03.02.2015 965 0.0 0
Как сообщила вечером 2 февраля Русская служба Голоса Америки, на рассмотрении обеих палат американского Конгресса находится законопроект о придании принятому в декабре 2012 года «Акту Сергея Магнитского» глобального характера.

Если законопроект будет принят, лица, ответственные за коррупцию и грубое нарушение прав человека, будут подвергнуты в США визовым и финансовым санкциям, в какой бы части земного шара они ни проживали. Напомним, что базовый «Акт Магнитского» с ужесточающими его поправками ныне направлен исключительно против коррупционеров и нарушающих права человека должностных лиц в России.

Как отмечает радиостанция, законопроект был представлен в Сенате и Палате представителей конгрессменами как от Республиканской, так и от Демократической партий США, среди которых Джон Маккейн, Бен Кардин, Крис Смит и Джим Мак-Говерн.

Любопытно, что Палата представителей Конгресса при этом рассматривает более жесткий вариант законопроекта: он скорее предписывает, нежели позволяет президенту США вводить санкции против чиновников, замешанных в коррупции или серьезных нарушениях прав человека.

Список лиц, в отношении которых будут вводиться санкции, предлагается публиковать ежегодно 10 декабря – в День прав человека (напомним, что в этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Всемирную декларацию прав человека).

Известный финансист и инвестор Уильям Браудер считает законопроект «достойным наследием» погибшего в российской тюрьме юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. О борьбе Магнитского с российскими коррупционерами во власти, о его преследовании этой властью и о законе, принятом в США и названном в его честь, повествуется в новой книге финансиста под названием «Красное уведомление», которая появится на прилавках магазинов 3 февраля 2015 года.

Теги:права человека, конгресс США, акт Магнитского, Бен Кардин, коррупция в мире, Джон Маккейн, Уильям Браудер, коррупция в России

Читайте также

Комментарии