Главная › Новости › Политика
Политика
Браудер: состояние Путина - 200 миллиардов долларов
16.02.2015 2195 0.0 0
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью телеканалу CNN, что Владимир Путин обладает состоянием в 200 миллиардов долларов США.

В интервью, приуроченном к появлению в продаже в американских книжных магазинах новой книги Браудера «Красный бюллетень: правдивая история больших денег, убийства и борьбы человека за справедливость» (Red Notice: A True Story of High Finance, Murder, and One Man's Fight for Justice) ее автор, которого CNN считает крупнейшим из иностранных инвесторов в России недавнего прошлого, полагает, что Путин отошел от своей первоначальной политической линии на "борьбу с олигархами" и в результате сделался одним из них. Начало этому процессу, по мысли главы HC, положил арест Михаила Ходорковского.

«Я считаю, что оно (состояние Путина) составляет $200 млрд. После 14 лет у власти и (учитывая) суммы, которые произвела страна, и суммы, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги — в собственности, хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками», — заявил Браудер, фрагменты интервью которого опубликовало в понедельник днем российское издание журнала Forbes.

Более того, по мнению Браудера, Путин является ныне "самым богатым человеком в мире или одним из богатейших людей в мире".

По словам Браудера, проблемы с российскими властями начались у него еще в 2005 году, когда он понял суть стратегии российского лидера и начал пытаться противостоять ей (то есть задолго до "дела Магнитского", работавшего на Hermitage Capital и погибшего в российской тюрьме в 2009 году). Так, российские пограничники задержали его в Шереметьево еще в ноябре 2005 года и отказали ему во въезде в РФ.

По оценкам ряда западных экспертов, приводимых в СМИ в связи с нашумевшим интервью Браудера CNN, состояние Владимира Путина, если исходить из озвученных в интервью цифр, увеличилось с 2007 года в пять раз.

Теги:владимир путин, личное состояние путина, Hermitage Capital, Уильям Браудер, коррупция в России

Читайте также

Комментарии