Главная › Новости › Общество
Общество
СКР оправдал всех фигурантов Списка Магнитского
09.11.2013 1007 0.0 0
Следственный комитет России уведомил 8 ноября фонд Hermitage Capital о том, что не обнаружил никаких признаков преступной деятельности лиц, которые обвинялись погибшим (из-за неоказания медицинской помощи) в следственном изоляторе "Матросская Тишина" Сергеем Магнитским в злоупотребении служебным положением.

В частности, СКР заявил, что не обнаружил нарушений уголовного законодательства в действиях экс-начальницы налоговой инспекции № 28 г. Москвы Ольги Степановой.

"Доказательств, достаточных для предъявления обвинения Степановой либо другим лицам по статьям 286 или 285 УК РФ (превышение полномочий либо злоупотребление служебным положением) не получено", - говорится в официальном письме СКР фонду Hermitage Capital.

Любопытно, что сам Сергей Магнитский, скончавшийся еще 16 ноября 2009 года, как раз был признан виновным - 11 июля сего года суд в Москве вынес в его отношении обвинительный вердикт.

Напомним, что российские чиновники, которых Магнитский считал причастными к коррупции, обвинялись фондом Hermitage Capital, юристом которого и был Магнитский, а также правозащитниками в том, что либо способствовали фабрикации уголовного дела против Магнитского (о якобы имевшем с его стороны уклонения от налогов еще в 2001 году), либо являлись виновниками его незаконного содержания под стражей, либо его гибели в тюрьме. Принятый в декабре 2012 года Конгрессом США специальный Акт Магнитского и составленный на его основе Список Магнитского (Magnitsky List) запретил им въезд в США и постановил наложить арест на их вероятные банковские активы в стране.

В кругах российского официоза этот американский закон вызвал бурю возмущения и послужил в январе с.г. формальным поводом для принятия "ответного" закона (т.н. "Закона подлецов", или "Закона Ирода"), запрещающего усыновление российских сирот американцами.

Теги:список Магнитского, Сергей Магнитский, Hermitage Capital, акт Магнитского, СКР, Ольга Степанова, коррупция в России

Читайте также

Комментарии